MaSSAの"赤い青屋根" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年8月21日

インフォスイッチキット取付

デザイン工房クワトロさんのINFOスイッチキットの取付をしました。
取付に関しては、ラフィックスのショートボスを外して、ホーンカプラーを付属のカプラーに入れ替えるだけの簡単作業です。
先ずは、チェックランプ対策にバッテリーを外します。
ボス外れました(笑)
途中経過撮り忘れです😅
ざっくり配線はこんな感じです。
ボスを取り外して、カプラーを入れ替え、あとはステアリングを回すのに干渉しないように取り回して配線は完了です。
あとはスイッチをどこに付けるか?が、問題になってきます。
付属の取説通りだと、ボスカバーに穴を開けて、ステアリング上部に取り付けるように(あくまでも取付例です)となっていますが、ラフィックスのショートボスでは不可能なので…
こんな感じに!
ボスカバーの側面に穴を開けて取り付けることに。
取説では、12mmの穴を開けるようにとありましたが、そんな大きなドリルが無かったので、下穴を開けつつ、最終的には10mmのリーマで拡張して、スイッチをねじ込んで完成😅
力技ですね🤣
あとは、スイッチのナットを締めて固定。
直進状態でスイッチは押すだろうと判断して、なんとなーく、押しやすそうな左手側に配置。
まぁ、スイッチの位置を逆にすれば右手側にも持ってこられますが🤣
助手席側から見たらこんな感じです。
以前、ボスカバーがステアリングコラムに干渉してしまっていたので、カットしたことにより配線丸見え💦
ここは何か対策を考えます💦
一応、ステアリングへの干渉もなく、スムーズに回ります。
ボスを一度外したので、ステアリングセンターが気になりましたが、走行チェックしたところ、狂いは無く、問題なし。
失敗といえば、ラフィックス取付時にホーンの配線を噛み込んで、バッテリーを復帰した瞬間にクラクション全開で鳴ったことくらいです🤣
ステアリングボスを外して、カプラーを入れ替えることが出来れば、比較的簡単に出来ると思います。
スイッチの取付場所だけは要検討です。

O2センサー交換 マキシムエキマニ

短いアンテナ