クルmaniaの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年6月24日

エンジンルームからの異音

エンジンルーム左側から聞こえる”ジャラジャヤラ?”というか”チュルチュル”?音。この音は新車納車時から出ていて、気にはなっていたのですが、エンジン始動直後の冷間時だけなのでずっと放置していました。
が、納車2年を超え、補償もあと1年しかないと思い、この際、徹底的に気になる所は潰しておこうと思いディーラーに相談しました。
エンジン回転数と同期しているようで同期していないようで不規則に断続的に音が出ています。エンジンルームの左手前辺りから聞こえます。周波数は高めなので、冷間時のレコモンの音がどうのこうのよりも、こちらの音の方が気になっていました。
ディーラーのメカニックの方が頑張って調べてくれました。
原因はシンクロナイザーという部品のようで、新しめの車両は真鍮製のリングの内周面が黒い別の材料になっていて、これがフリーの状態で擦れて、このような音が出ることがあるそうです。このような事例は稀にあるようです。対策としては従来品で内周面も一体で真鍮のものに交換するそうです。
(写真はちょっと他から拝借)
ということで、部品取り寄せとなるのですが、国内には在庫が無くて、本国取り寄せとなりました。待つこと1ヶ月。
そして、1週間の入院です。
別途投稿している「ブレーキペダルの異音」でマスターシリンダーの交換と一緒に作業をしてもらいました。
交換後は嘘みたいに収まりました。おまけに冷間時もシフトの入りが軽くなりました。何ならこちらの方が普通、正解のように感じるくらいに良くなりました。
これで、冷間時のレコモンの爆音を思う存分楽しめます(笑)
本当に、マイアバルトは手の掛かる子です。

クラッチ&フライホイール交換

アキュムレーター取外し!が…

クラッチキャリブレーション➡︎キスポイント調整を行なっておきました🤗

アキュムレーター取外し 絶対取り外す!

ミッションオイル交換

今日のアバルト(ダメ元で他車用のスピージドライブシャフトブーツに交換)