げんごるふの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

34万キロ定期オイル交換

作業日 : 2018年02月25日
気が付けば…の34万キロ定期オイル交換です。車庫になると夜でも作業しやすいのは助かります。
通常通り廃油処理ボックスに廃油を回収しました。次回のホームセンターの安売り時にまとめ買いしとこっと。
今回、オイルフィルターも交換するので取り外しました。フィルターがえらく堅く締まっており、ユニバーサルタイプのフィルターレンチではかなり苦労しました。普通のカップタイプを買わないとダメかなぁ。
時間の都合上、復元側の写真はありません。フィルターを装着しワコーズのプロS 10w-40を3.7Lほど投入して完了です。写真はロワアームについていた塩化カルシウムの結晶です。冬場は意識して高圧洗車をかけてますが取り切れてないですねぇ(汗)。
当然社外フィルターを買っていますが、改めて同じフィルターが使える車種を見ると、結構いろいろありますね。マツダがFD3S RX-7まで共用なのも意外ですし、スバルが現行WRX等EJエンジン系統に加え、現行のFBエンジン系統まで同じとは驚きでした。これを見る限り300馬力のターボ車に比べたら、すすも金属粉も楽でしょうから、1万キロ以上引っ張っても大丈夫かも??

エンジンオイル交換

タイミング調整とダイアグノーシスの確認

エンジンオイル交換 83,814km

初ヘッドカバー オープン 塗装、タイミングベルト他

エンジンオイル交換 (99411km)

カストロールGTX5w-40

2018/02/25 23:13:37
ご無沙汰しています。
フィルターは私も非純正ばかりですが、メーカー、年式を越えて共通が多いと感じます。
それならいっそのこと5〜6種類にまとめてくれませんかね〜w
2018/02/26 21:52:29
コメントありがとうございます。
これだけフィルターの適用範囲が広いと言うことは、フィルターの性能ってかなり余裕がありそうですよね。
FDと最新のスバルではオイル粘度も油圧も相当違うはずですが、ポップオフバルブは同じで良いのか?と言う気もします。
オイルフィルターの外径をすべて同じにして、長さで種類を造り分けるとかどうでしょう?

「フィットハイブリッド エアコンフィルター交換 http://cvw.jp/b/217611/41685447/
ほんとに、好きなことをしてます。 そのときに、本当にやりたいことがそれだと確信したら、その道を突き進むほうです。 ですので、普通の視点から見ると、かなり...

VWのゴルフ1やゴルフ2、ユーノス・マツダロードスター好きの方、ぜひぜひ友達になりましょう。
のぶりんこのぶりんこ * 金子浩久金子浩久 *
ピンクゴルフピンクゴルフ ピロリンちゃんピロリンちゃん
ゴルビィーゴルビィー MissileMissile

1983年式、2ドアのゴルフ1GTIです。前車のGTIエンジンに積み替えたゴルフ1 CI ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
移動が多くさすがにゴルフは距離を走らせたくないので、「レギュラーでマニュアルの車」と言う ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
先日、我が家にやってきた平成8年、1996年式の6Nポロです。このところ、我が家は世の中 ...
わりと程度のいいCIの4MT車と、フロントを大破した1983年式 GTIの2台からできた ...