ヒロミの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2017年8月27日

冷却水の量り売り?

作業 ショップ作業

車検の点検してみると、冷却水がLowレベルに近いことが判明。
これ、見難い位置にありますよね。iPhoneを隙間に突っ込んで写真を撮って確認しました。
最近の冷却水は『スズキ純正スーパーロングライフクーラント』という長い名前で初回交換サイクルも7年!なんですね。なので出来るだけ純正の冷却水を補給したいと思いました。
ググってみても2リットルのエコパックしか無くて、Low~Fullの容量も判らず。総量で3.0リットルなので、2リットル買っても無駄にしそうです。
困ったときはディーラー頼みで、Low~Fullの容量を問い合わせると共に純正SLLCを量り売りしてくれるか?をメールで問い合わせました。
問い合わせの返事が無くて、オイル交換の必要に迫られて電話すると、「メールアドレス変わって以前のは見れて無かった^^;」との説明。お客様用のメールアドレスで無いからしゃーないです。
で、お店で新しいメールアドレスを教えて貰い、『量り売りはしてないので、手持ちの余っているSLLCを補充するのでOKですか?』との御提案をいただきました。もちろん喜んで補充して貰いました。
3年で徐々にFull→Lowに減ったのか?昨年末のスズキ無料点検でFullだったとすれば、8ヶ月でFull→Lowに減った事になるので心配です。
面倒ですが、時々iPhoneを挿し込んで写真を撮って確認しようと思います。

オイル・エレメント交換

夏タイヤ交換

トノカバー風なもの

車中泊用サンシェード

冷却水補充

冷却水(純水)補充(71,301km)

2017年8月28日 7:48
私も33000キロ二年で同じですね~w

ディーラーで許容範囲って言われました・・・・・
2017年8月28日 12:34
二年でFullからLowに減るのは想定内なのですか?
自然に蒸発する?それとも温度上昇で溢れでるのかな?まあ漏れを心配しなくて良いと前向きに理解します。
Low以下にはならない事は無いだろうから点検必要ですね。二年後も補充してくれるかな?
2017年8月28日 8:40
こんにちは。
車検や修理の時ならいざ知らず・・・
言われてみれば1ヶ月点検も6ヶ月点検も「えっ?もう終わり?」てくらい点検時間短かったので、冷却水とかって温度下がってからちゃんとチェックできているか心配になりました。

メンテナンスって何?って思ってる人には短時間で喜ばれるかも知れませんが、自分的には順番待ちの時間ではなく「整備の時間」はそれなりに時間掛けてもらった方が嬉しいのですが・・・(; ̄ー ̄)
2017年8月28日 12:41
こんにちは。測定温度は難しいでしょうね。
タイヤの空気圧なんて、走って来た直後は上がってますし、春から夏にかけては補充する事は少ないです。
エンジンオイルもオイルパンにオイルが溜まるまで待たないとゲージを見ても判らないのに、時間が無いのかエンジン止めて直ぐゲージ抜く人いますね。

「やっと燃費記録をアップ出来ました。お騒がせしてスミマセン。」
よろしくお願いします。

ショックアブソーバー交換!
2024/04/19 08:08:44
GIZA PRODUCTS CL-KA56 ダブルレッグセンタースタンド
2024/04/14 10:04:31
MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト
2024/02/06 19:48:58

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
2月末にオーダーしましたが、コロナの影響で納期が延びて、7月11日午前に納車になりました ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
モーターショーの写真を見て気に入りました。 W124からの乗り換えだったので随分悩みまし ...
メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン
W124 230Eです。
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
家族でのキャンプ・スキーに、子供の少年野球チーム・ボーイスカウト・女バス部の送迎・運搬に ...