
能勢の道の駅に野菜を買いに行ったのは、以下のレシピで佃煮を作るのが目的です。
写真の赤いの(トマトではない)は、夕食に出てきました。
ネット上で調べるとゴーヤの佃煮は結構掲載されてますのでひとつの例として捉えてください。
ちなみにこのレシピは、とあるところで嫁が筆写してたのをパソコンで入力+印刷して渡したものです
苦瓜(ゴーヤ)の佃煮
1.苦瓜(ゴーヤ)を二つに切って種とワタをスプーンで取り除き、
6ミリから1センチに切る。
2.鍋に水をいれ沸騰したら火を止めて、切った苦瓜を入れて15分置く。
3.苦瓜を引き上げて水分をよくとる
バスタオルなどに包んで脱水機に2分から3分かける
絞ってもよいが、脱水機にかけるほどしっかり絞る事
4.しっかり水分を取った苦瓜1キログラムに対しての調味料
醤油 1カップ
みりん 1カップ
酢 120 cc
黄ざらめ 250グラム(少し甘いですが)
5.調味料を鍋に入れて沸騰したら、苦瓜を入れて強火で煮詰め、
あめ情になる手前で火を止める。
注意:20分以上火にかけない
6.あら熱を取ってから、鰹節、いりゴマを入れ混ぜ合わせる。
Posted at 2007/09/24 20:43:17 | |
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