
ちょっとしたことですが、大津に用事ができたので行ってきました。まあ、何枚も写真を撮ったのですが、そのなかでもこの1枚が肝だと思います。
物凄い老舗の漬物屋さんです。宮内庁御用達だとか。献上はハードルが低いと思いますけど、普通に商取引をするのは簡単じゃないと。
そこで見せてもらったのがペタンコの「近江かぶら」です。大津の契約農家で栽培するとペタンコのができるそうです。それを京都で栽培すると真ん丸い蕪に変身して千枚漬けになるとか。種はお店が持っていて契約農家に渡して栽培してもらうとか。近年は、ペタンコにならないとか堅い蕪になってしまうとかで全量買い付けしているので(経営としては)厳しいそうです。
いろいろとお話を聞かせていただいて、漬物など3種類を買ってきました。(まだ食べてない)
ちなみに歩いたコースは、JR大津駅→曳山記念館→八百与→京阪三井寺→京阪坂本→→比叡山坂本→→自宅って感じです。久しぶりに10キロを歩きまして結構疲れたのか、後半の失言の大群を思い出すと・・・引き篭もりたくなります。
Posted at 2015/05/21 12:05:25 | |
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