2020年08月06日
2011年からしばらく鎌倉にいたのですが、その時の思い出。
とはいっても色んなイベントが有りましたよ。
一番大きなのは地震でして3月11日の午後でした。停電で何もかも止まってスーパーで買物ができないというやつね。仕方なく、向かいの八百屋でトマトを買って帰って食べたような。このはなしは長くなるので自炊の方に
地震の後、しばらくして生活が安定すると自炊などもやってみようということで炊飯器の安いのと2キロのキッチンスケールを買ってきまして炊飯に挑戦しました。
というのも炊飯器の内鍋に書いてある線が頼りなくてですね。いい加減だなあと。
結局、秤に内鍋を載せて無洗米を2合(これも2合でもブレがある)入れて重さを記録。無洗米をちょっとだけ洗って水を大まかな線のところまで足して重さを記録。
数回繰り返すと丁度よい炊き加減の数字が割り出せたので、以後はスケールで図りつつ炊飯を機械的に繰り返しておりましたっけ。ま、ハズレがないのです。
炊きあがったら、キッチンスケールにラップをおいて定量に分割して冷凍庫に入れておしまい。朝に電子レンジで解凍して勤務先に持っていってました。おかずは、社食でおかずだけ買ってって感じでしょうか。
ちょっとだけ安く上がるのと手間をかけて時間をつぶすのにヨイと大阪に戻るまで続きましたっけ。
ええ、大阪に戻ってきたら台所の支配権はないので元の木阿弥です。まさかキッチンスケールで測りながらやってたなんて言えませんしね。
土日のみ自炊料理の方も適当でやらかしてましたし
.
Posted at 2020/08/06 21:17:29 | |
トラックバック(0) | 日記