
毎年、7月の中旬になると親戚筋から桃が送られてきます。
これは、非常に楽しみなものですが「足が早い」のでそそくさと食べてしまったり近所やらに配ったりしています。
でもね、たまには「黄色い桃」が食べたくなります。そこで、果物屋さんを直撃して話を聞いてきました。
単身赴任してたときは、山梨だったかで見かけたり鎌倉で見かけたりしていましたが、そこの果物屋さんで今年は見かけないんですよ。
総大将に話を聞くところによると果物は、拘らなければそこそこ売れるんだけど、手のかかる桃やらは、少ないんだとか。なかでも黄色い桃は、全然。
もちろん、果物屋業界で奪い合いになるので値段が上がってしまうそうな。売れない値段で仕入れても売れないので・・・・ということだとか。
黄色い桃以外にも手のかかる桃少ないそうでして、感覚としてブドウも少ないんじゃないかな。品種として偏っている気がする。
ここまで話を聞いた段階で勝手な推測だけど、人手のかかる農産物もコロナの影響で生産量が減ってるんじゃないかと。
まあ、しらんけどね。
なお、桃の写真は、2年前のです。
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Posted at 2020/08/09 15:26:55 | |
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