
つい先程、テレビでやってたのを検索して見つけてきたのがタイトル画像です。
ついこないだ、南極料理人というドラマが深夜枠で放送されておりまして、興味深く&ちょっとやばい世界(意味不明)なイメージを持ってみてましたが、ホントだったんですね。
Wikiによるとエッセイからの映画化、そしてドラマになったようです。
南極における料理人といえば小堺一機さんのお父様が個人的に有名だったような。
(Yahoo検索のリンクは、
こちらです)
それで…南極の話
彼の地における機材の開発はあらゆる分野において功績があったんじゃないかな。たとえば雪上車。車両のボディだけでなくエンジンやら燃料に関する知識が増えたんじゃないかな。
夏場の短期間で観測棟を作り上げるというあたりからプレハブメーカーに依頼されて作るところからの断熱という課題が横たわってくるわけでして、あれも大変だったんじゃないかな。
んで、動画はこちら
そういえば、流しそうめんを食べに行ってないなぁと。
大阪から行けそうなところといえば、
滝流しそうめんですが、今年は営業を断念したそうです。行けてないけど残念至極です。来年かな。
ほかには山梨県にあったぐるぐる回る流しそうめん。石臼をくり抜いて円形にした上でスリットから水を循環させて・・・流しそうめんをぐるぐる回すんですが。違和感たっぷりでした。(もう行ける距離ではないですが)
.
Posted at 2020/08/22 09:02:02 | |
トラックバック(0) |
季節 | 日記