2022年01月11日
こないだから鍋料理の連続でしてね。嫌いじゃないというか大好物って感じなので嬉々として出された鍋(料理)を頂いております。
鍋料理といえば、今では結構な種類がありますよね。一昔前だと昆布でダシをとってからの水炊きとかが多かったのかな。味噌味だと鮭の切り身を入れたりして・・・(料理スキルがないので謎)。
楽しいのは味だけでなく、テーブルの上においた簡易ガスコンロに鍋を載せて周辺においた具材を次々と投入しつつ時間をかけて食べていく過程も良い。
鍋というのは結局の所、食べる人数と料理担当者の腕にかかってるかもしれない。
鎌倉に居たときはどんな料理をしてたかというと素麺だったり饂飩だったりカレーだったり。最初に作った素麺は量の加減がわからず見た目で4束くらい入れたら大変な目にあった。たぶん、出来上がりの量で300~400グラムあったかも。
カレーは買ってきた野菜を適当に切って鍋に入れてカレールーを入れておしまい。予め炊いておいたご飯と一緒に食べれば手がかからなかった。
それはさておき、今どきのナベである。いろんなのがありますよね。豆乳とか粕汁とかカレー鍋もあったりする。しかも、「鍋キューブ」ってのがあって1人前でも作れるらしい。(作ったことない)
スーパーに行くと鍋の出汁ってのも売ってて500~600ccくらいのがあったような。
発想さえ豊かであればナベを一人でも楽しめる・・・かもしれない。
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Posted at 2022/01/11 22:51:23 | |
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