
このタイトルを思いついたのがファミレスのテーブルに並んだ料理を前にしてたときでした。
いつもは4人席に二人で斜向いに座って料理を頂いてたので特に不便は感じなかったんですよ。その時は満席で席が空いたということで行った先は二人席。
何を頼んだかなぁ・・・・ワンプレートみたいなのだったようでしたが、料理が乗ってるお皿が大きめでして(行く前から知ってた)、さらにドレッシングとかお箸とかを入れてる箱やらコーヒーに入れるミルクなんかに先着してた「水」が並ぶともう駄目。
要らなくなった順番にウェイトレスのお姉さんに片付けてもらって人心地がついたら、コーヒーカップしか残ってないという。普通なら食べ散らかした残骸なんかが残ってても不思議ではないはず。
それを前にして「ああ結構食べたなぁ」という感想が浮かび上がっても不思議ではないかな。
そこからの発想が豪華料理のためのテーブルサイズ。
お値段が、それなりのレストランだとどんだけ大きいんだという感じではあるものの、並べ倒さない客だとガラ~ンなのかな。
その辺考えて料理のメニュー構成を考えてるんだろうか。ちょっと気になる。
Posted at 2023/10/25 21:59:10 | |
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