Lazysheep作業隊長の"スカポン(2号機)" [日産 スカイライン]

作業日:2017年12月29日

たまには普通にワイパー交換&燃圧が下がらなかった原因

いつもマニアックでよくわからない整備をしていると言われてしまうので、たまには普通の整備(?)もしてあげようと思い、ワイパー交換を行いました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
最後にワイパーを交換したのなんてもはや思い出せないくらい昔です┌(。Д。)┐ あはは♪
雨の日にワイパーを動かすとンゴゴグギギギッとスムーズに動かない不快な音を奏でてくれるボロボロワイパーとも今日でおさらばです( ^ω^ )
折角交換するならと思い、今流行のデザインワイパーを買ってみました( ^ω^ )
拭くだけ強力ガラスコーティング??
撥水コートの補修??
ガラス面密着構造??
なんかいろんな謳い文句が書いてありますが、ワイパー一つでも時代に沿っていろいろ進化していってるんだな~なんて思いました(小並)
早速取り付けてみました( ^ω^ )
確かに空力的には良さそうな形状をしています( ^ω^ )
これを付けた数日後に丁度小降りの雨が降ってきたのでワイパーを動かしてみると…。
ワイパー スス~ッ
俺氏 !?!?ヽ(゚ω。 )ノ!?!?
ほぼ一切拭き上げ音が鳴りません( ^ω^ )
これはかなり快適になった気分です( ^ω^ )
やっぱりたまにはマニアックな作業ではなく普通の整備も行なってみると楽しいもので、より一層スカポンが好きになっていきました( ^ω^ )
余談ですが、燃料ホースを新品に交換したら燃圧が下がらなくなった原因が判明しました。
以前燃料ポンプのリターンのホースをわざと長めにして、燃料の泡立ちを防ごうとしていました。
しかし、この長いリターンホースが今回の原因で、リターンホースを燃料ポンプの真横にまで延長した結果、燃ポンを取り付けた時に押さえつけられて上手くリターンできていなかったようです(´・_・`)
なので解決方法は簡単、ただこの長いリターンホースを短くしただけです┌(。Д。)┐ あはは♪
これで無事燃圧も規定値まで下げることが出来ました( ^ω^ )
燃圧が規定値になった&安定するようになったおかげか、エンジンの振動とマフラー音が静かになり、この完全車検対応の藤壺マフラーをうるさいと言っていた親ですら、マフラー替えたと思ったほどの変化でした( ^ω^ )
これで燃費も上がるはず( ^ω^ )
と思いつつ現在計測中ですが、メーターの減りを見るとそんなに変わらないような気がしましたヽ(゚ω。 )ノ

梅雨本番に入りそうなのでワイパーゴム交換しました。

ワイパーゴム交換

ウォッシャーノズル交換