abeoの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

2014年5月18日

CCI スマートミスト 【追記あり】

CCI スマートミスト
わたしはずっとブリス派でした。
今も変わりません。それは皮膜の強度等々。
でもNeoを使ってからその重さ(=摩擦抵抗)がちょっといや。
なので初代ブリスに戻そうと思っていました。
※初代ブリスは拭き取りが軽いです。

で、そんなこんなで良い機会なので最近のコーティング剤事情をチェックしにABへ。
やっぱり最近は見た目と触って分かりやすい撥水が人気だそうで。

で、その撥水の商品であるCCIのスマートミストのメーカーの方がいましたので、色々聞きました。

・効果は1ヶ月程度 ※撥水の程度が目に見えて悪くなる程度と推測されます。
・接触角は70~80度程度?
・水が残った状態でも施行できるが、ドライでも施行可能 ※色々要注意
・見た目の光沢が良い
・スクラッチ傷がけっこう消える
・表面の摩擦係数はけっこう低い

そんなこんなで色々教えていただいたのでお試しで180mlを購入。
おまけもつけていただきました(笑)

で、ボンネット/ルーフ/トランクのみ施行してみました。
方法はもちろんドライ。きっちり効果を見るため、水垢などは粘土で除去。

【手順】
1)ほこりなど洗い流す
2)粘土で水垢など除去 ※粘土が貼り付かないように水に注意
3)ウエス等で拭き上げ水を全て無くす
4)目の細かい小さいスポンジにスマートミストを吹き付けボディに伸ばす。
  ※パーツ毎にやるのが吉
5)硬く絞ったウエスなどで拭き上げ
6)どちらかというとほぼ乾いたウエスで拭き取り
※ムラがある場合は5・6を繰り返し。

そんな感じですが、結果は画像の通り。
ちょっと驚きの仕上がり。

撥水の程度や光沢値の変化などはこれから経過観察しますが、
まめに洗車出来る人でまめに施行出来る人にはいいアイテムかもしれません。

【2014.5.24追記】

施工より一週間経ちました。間に雷雨などがありましてその際は撥水を確認できました・・が、本日洗車しますと完全に親水になってました。
どうやら下地のブリスが生きていて撥水膜が流れたみたいです。
という事で、下地にそれらが生きている状態では撥水性は長期持たず、
むしろそれごと流れてしまうという風に理解すべきだと思います。
ということで、今回の光沢感などはもしかするとブリスの影響もあると思われますので、全くそれらのコーティングが効いていない塗装面では、その光沢感もほどほどになる可能性があります。
また結果からしますとブリスの皮膜の強さと防汚性は素晴らしいとも言えます。
ただし拭き取りが重い(※ブリスネオ)ので両立するには普通のブリスが優れているという事かもしれません。
※いずれも個人的な感覚です。

関連情報URL:http://www.smartmist.jp
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(オートバックス)

パーツレビュー件数:1,442件

コーティング

CCI / スマートミストNEO 疎水タイプ

CCI / スマートミスト 親水タイプ

CCI / スマートミスト クリーナープラス

CCI / スマートミスト キズ消し撥水タイプ

CCI / スマートミスト ハイパードロップ

CCI / スマートミスト 車なんでも撥水コート

APPLE AUTO タッチアップペイント タンゴレッドメタリック LY3U

ヤフオク購入 アウディホイールボルト

PROVIDE PVD-G03

不明 トリムカバー

不明 グリッドガード

CAR MATE / カーメイト 本当にニオイがよく取れる消臭剤 D268