abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2017年9月5日

「ダイナミックルート案内」と「季節により通行制限のあるルートを利用」【忘備録】

ディスカバープロの設定でダイナミックルート案内ってのがあります。

それは渋滞情報などで迂回する機能です。

つまりその設定をOFFにしていれば案内は画像の通り、ごくごく普通のルートを示します。

※世田谷方面から大阪への案内図です。
で、設定で「ダイナミックルート案内」の設定を変更するとルートが再計算されるんです。
で、こんな遠回りのルートを示します。

これは上にも書きましたが渋滞情報を加味した結果です。

これが「ダイナミックルート案内」の機能です。

普通のルートが希望の方はこの設定をOFFにしておくことをオススメします。

ちなみにデフォはONです。
で、その他に「季節により通行制限のあるルートを利用」は文字通りなんですが、これがONになってたら冬期通行止め・・となっててもそのルートを案内します。

ついでに「統計交通情報考慮」ってのもありますが、これは統計の情報からルート選択・・という意味なはず。

これらもデフォでONです。
そんな感じで便利なのか不便なのかわからない機能でもありますが、それが必要という方もいるのでそういう設定があるんでしょうねぇ

何にしてもナビのルート案内で「あれ?」と思う方はこれらの機能をOFFにしてみると好みに合うかもしれませんね。

ちなみに私は長距離走る時はダイナミックルート案内はOFFにしてます。
理由?それは長距離の場合は非常識なレベルの渋滞でない限り、定番ルートが一番早く到着するので。

ちなみにスキー場方面で遭遇する冬期の通行止めなどは事前に調べておきます(笑

という忘備録

オイル・フィルター交換 3回目

朝飯と洗車🚿行って来ました😁

初のエンジンオイル交換

12ヶ月点検に行って来ました🚙

リヤゲートダンパー交換

冷却水 補充

2017年9月5日 23:04
自分が考えていないルートを案内するときって、この様な機能が働いているのでしょうね(汗)
A6@C6でも、えっ、何で?といったルート案内をすることがありますが、VICSなどの情報を反映しているのでしょうね。
2017年9月5日 23:34
そうなんですよ〜

まぁ、取説全部読めば書いてると思うわけですが、仮に載っててもこれらの設定項目の細かい説明は書いてないこともあるので気づきにくいかも?しれませんね〜

VWのこれはデフォルトのまま使う人も多く、また取説を読まない人も多いので誤解も多そうだなぁ・・と感じます。
2019年6月16日 22:40
勉強になります。時々遠回りするルートを示すので、今一つのナビだなぁと思っていました。情報有り難うございます。
2019年6月17日 7:21
「ナビがアホっぽい」とかいう場合は大体これに類似する機能がONになってることが多いんだと思います。

日本の場合、機能をデフォで切っておくほうが評価はいいと思いますね(笑
2019年6月18日 0:14
参考になります。ありがとうございます。
今後も情報交換宜しくお願いします。
2019年6月18日 7:30
どもども〜

整備手帳に色々あげてますので参考にしていただければ。

でわでわ

「車検も終わり腰も治りましたのでタイヤ&ホイールを交換。
スペーサーを3mmから5mmに変更してみました。
やっぱり5mmは純正ホイールボルトではマージン無さすぎですよね。
…ということでロングボルト検討中」
『VW T-ROC』とロードバイクを所有。 メインブログはこちら  https://www.oubeikibun.com/ DIYブログはこちら https...

掲示板

事故に遭いました
2022/12/22 08:49:31

フォルクスワーゲン Tロック フォルクスワーゲン Tロック
13台目の車です。 今回は「奥さんが確実に運転できる車」ということで奥さんの選定でこの ...
12台目の車です。 今回は「奥さんが運転できる(する気が出る)車」ということでこの車に ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
11台目の車です。 MY12 B8A4アバント2.0T SEパッケージからの乗り換えで ...
10台目の記念すべき車。 B8A4アバント1.8Tスポパケからの乗り換えです。 乗り換え ...