abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2021年3月7日

エンジンスタートスイッチ誤操作防止カバー作成

エンジンスタートスイッチを不意に押すことってありますよね?
走行中でも偶然に長押しとかもありえますよね???(威圧)

そうなると走行中でも全落ちするわけです。
その場合、一旦停止しての再起動が一般的だと思います。
走行中でもニュートラルにすれば再稼働できるように思いますが、この件は割愛。

・・であれば、対策としては「その可能性を無くす」のが良いわけで。

手取り早いのはカバーを付ける。
でもあからさまなのは嫌なので、手持ちの物で工夫することにしました。

画像は完成した状態。
まずはスイッチを覆うくらいの硬いプラスチック片を用意します。
私は20年前に買った硬すぎて使ってないタカミネのピックを活用しました。

そのプラスチックに足をつけます。
今回は3mm厚の粘着付きの硬めのウレタンスポンジをカットして接着。

置くだけでは明後日に飛んでいくので位置固定のため、クリアファイルを活用。

クリアファイルの折り目を跨いでカット。
折り目を境に片側には両面テープでプラスチック片と合体。
もう片側はパネルとセンターコンソールソフトパットの隙間に入れ込みます。

そうすることでクリアファイルの折り目を支点にパタパタ開けることができます。

※隙間にクリアファイルを入れるにはソフトパッドを外側に引っ張りながら押し込むとスルスル入っていきます。
手を離すとパネルとソフトパッドにクリアファイルが挟まれ固定されます。

跳ね上げるのに一手間いりますが、これで意図せぬエンジンOFF」からは回避できます。

ちなみに私の力でもカバーの上からでは相当押し込まないとスイッチのON/OFFができません。

これで「一見バンドマンがピックを置き忘れているように見える」スイッチカバーが完成。

・・という小ネタDIYでした。

ライセンスランプ交換

キーバッテリー交換。

リアワイパー簡単交換

水温センサー交換その2

洗車_20240720

タイヤ&ホイール清掃

2021年3月8日 21:33
走行中でも止まってしまうのは初めて知りましたぁ

何が安全かはちょっと想像できませんが高速道路でそれはやばいですね。
2021年3月8日 22:46
パーキングブレーキもそうですが、長押しすると走行中でも動作するみたいですよ。
それぞれ条件はあるように思いますが。

実際それを経験すると、以降はどんな状況でもテンパることがないように思います(笑

まぁ、それらが「偶然にも」そうなることなんて普通は無いんですけどね(笑

「[整備] #ID4 ID4に装着できる最小サイズは「18インチ」 https://minkara.carview.co.jp/userid/250823/car/3620359/7879624/note.aspx
『VW ID4とロードバイクを所有。 メインブログはこちら  https://www.oubeikibun.com/ DIYブログはこちら https://...

掲示板

事故に遭いました
2022/12/22 08:49:31

フォルクスワーゲン ID.4 フォルクスワーゲン ID.4
14台目の車です。 車検直前恒例のスペシャルオファーがなかったので前車T-Roc TD ...
フォルクスワーゲン Tロック フォルクスワーゲン Tロック
13台目の車です。 今回は「奥さんが確実に運転できる車」ということで奥さんの選定でこの ...
12台目の車です。 今回は「奥さんが運転できる(する気が出る)車」ということでこの車に ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
11台目の車です。 MY12 B8A4アバント2.0T SEパッケージからの乗り換えで ...