あらみんの"あてんざさん" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2017年8月30日

カメラ設置①、足元パネル取外し・加工

上級

事は遡ること半年前・・・

駐車場からバックで道にでようとしたら、「バゴッ」の音がして、気づいたらこの状態。。。

このような悲劇は二度としてはなりません。

ということで、、バックカメラを購入しました。
しかし、カーナビにそのまま接続するのも面白くない・・・(笑)

なんとなく、運転席まわりをにぎやかにしたいなぁとか思っていたので、小さいモニターに映すこととしました。

モノは信頼できるところが良かったので、アルテッツァ時代にカーナビまわりでお世話になったビートソニックさんのにしました。
モニターの設置場所はこの辺。

フロントにもカメラを設置して常時映す予定です。でもあまり運転中にチラついても困るかなぁ。

カメラ設置の前哨戦として、ブースト計のコントローラーがぐらついてきてしまったので、直します。
方法としては、1DINサイズのボックスを導入して、それをベースとしてモニターを固定する予定。

ちなみに純正では、画像部分が小物入れになっていましたが、ブースト計の取付けで外しました。その時の整備記録をURL欄に関連付けておきます。

小物入れを外すと画像のように奥行きがなく、そのままボックスを入れることはできません。
パネルを切ることにしたのですが、そのためには足元のパネルを外さなければなりません。

外す方法は、クリップを参照ください。先人方、ありがとうございます。

自分は画像の、ボンネットレバーの取り外しに苦戦しました。
画像は、パネルを外した後、裏を切ってボックスを付けたところです。切るのは簡単でした。干渉するところを取り除くだけなので、(笑)

固定にはステン板などを使い、しっかりと。
完成しました。

もうちょいバリをきれいにすれば・・・もっと良くなったかな…

コントローラーはマジックテープで固定。さらに、音防止に隙間テープを使いました。

ここまでの土台作りで2時間半使いました(笑)

次はいつになるか分かりませんが、前か後ろのカメラを付ける予定です。

関連コンテンツ( 足元パネル の関連コンテンツ )

GTウィング?普通のウィングです

排気圧センサー交換

ハッピーバースデー!!(車検、洗車、羽根の取り付け)

前回の続きウィングの点灯

2024年 洗車 12回目❗