dateyaの"相方クンあらため〝ボベ蔵〟" [スバル WRX STI]

作業日:2021年5月31日

やりましてん( ^ω^ )

というコトで、なるべくノーマルで行こうと決めていたのに、なんとなくで購入。ぃゃ、なんとなくというよりも、ちゃんと理由はあるのですが、とりあえず今回はしっかりとコチラの紹介をですね。シムスレーシング、エアインダクションボックスのエアフィルター付きです。成形が分割ではなく一体式なので、やたら箱が大きかった。あと、製品自体は一体型の成形なので、それだけ置いてみると何かの美術品のようでもあり。
本来の製品性能を出すべく、言われるがままにフタを外します。純正だと、レゾネーターチャンバーが付いてるあたりにあります。雨天や冬季は塞いでおいたほうがフィルターが長持ちするとか言ってますが、知らんww
で、まずはカタチばかりの純正エアインテークを外します。なんか、ついこないだもコイツを外していたような?その後、エアクリボックスを外します。細かい説明は省きますよ、動画もアップしてありますし、いちおう説明書も付いてますので、作業に必要な工具を持ってるレベルの方ならば問題ないものと。ちなみに、ドライバーのプラスマイナス、10ミリのソケットレンチ(奥まっているので延長できるパーツ)、ペンチぐらいで充分かと。
そうそう、ボックスごと外しますから当然、エアフロセンサーも外すので、まずは外した後の穴にはガムテでも貼って異物が入るのを防ぎましょ。あと、センサーそのものをぞんざいに扱って壊さないように。
あっちこっちにひねったりなんかしながら、どうにか外した純正エアクリボックス。下に付いてるのが、レゾネーターチャンバー。バーチャンじゃありませんよw ボックス周りのホースのバンドを緩めるなどしてやらないと、作業しにくいかと。しかしまぁ、このバーチャンじゃなくてチャンバー、何のために付いてるんですかね。相方クンのチャンバー内には、竹の葉っぱが数枚、入り込んでいました。あとは、購入した製品を取り付けるだけです。
そうそう。純正パーツに付いてる金具を外して再利用しますが、その際に製品に付いてくるワッシャー2枚をかませるのを忘れずに。実際に作業すると分かりますが、非常に重要なコトです。てか、載せられる画像が少ないのでちゃんと説明できませんね、なんか申し訳ないです。ワタクシの責任では無いのですがね。
付属のラバーマットみたいなの、貼り付けるんですが、説明書だとまったくわかりません。普通に考えれば平面に貼るのかなと思いますが、さにあらず。金属の合わせ目、溶接して凸になってる部分に貼り付けます。エアクリボックスは、その凸部分にしか触れません。横の金属部分に貼っても意味ナシ。コレは意外とわかりにくいかも?
で、なんやかんやで完成ww 撮影しながらというのもありましたが、まるまる1時間はかかりました。それでも早い方かな?製品の個体差なのでしょうが、途中の仮当てでは問題なかったものの、ボックスにつながるホースを繋いだりステーで固定したりすると、まるでクリップ穴に合いません。なので、逆に車両前面のクリップを先に留めておいて(それも強引にでしたが)ホース周りのバンドを緩めたり調整したりするしかないのかな。今回は、エアフィルターとセットのモノを購入しましたが、そのエアフィルターを使っても最終的にはボックスの留め具が緩くて、ペンチで曲げて固定しております。いちおうカタチにはなってますが、しばらく走ってみて不具合が出ないか、慎重に確認しないといけませんね。ただ、エンジンルームに純正のプラとは違い、カーボン柄が映えますな。総じて、今の時点では満足しておりますよ。高いけどね( ̄▽ ̄)

ターボサクションホースの取り付け

エアクリーナー交換

エアクリーナー交換

HKSインテークパイプ🙌

エアインテークダクト接続部の気密対策

スーパーパワーフローフィルター交換

2021年6月1日 20:53
どーもです! ✴️

これは、今一番欲しいアイテムじゃないですか
‼️ 🥰

羨ましいですよ❗🤤
2021年6月1日 23:27
おいでませ(^^)

そうなのですね。

たしかにお高いとは思いますが、それを言ったらタイヤだってなんだって、1番安いのでも付くには付きますし、そもそも交換する必要性もありませんのでね。

ワタクシは発注からすぐに届きましたが、場合により欠品の可能性もアリ。

おそらく、他メーカーのモノもご存知で、それと比較してどっちがどうだかというトコロかと思いますが、価格差を補って余りある満足度ですよ。

さぁ、イッちゃいましょうww

「真夜中に失礼します、もちろんもう寝ますよ?ただ、こんなワタクシですが、今年も恒例の黒フェスには行く予定だし、その翌日からの地元開催フェス、風とロック芋煮会にも参戦予定でチケット抽選待ちです。そんなお知らせでした(⌒▽⌒)皆様、お休みなさいまし🌙」
どうぞよろしくメカドック♪♪ 【車歴】 2024/05/30現在 26車種29台 随時更新中☆彡 >三菱 FTO GPX (初所有の車)     ...

フィアット500、納車。
2023/08/05 22:55:24
大石峠隧道2023 踏破してしまう
2023/02/26 18:38:08
不明 インサイドガードプロテクター
2022/09/22 19:52:02

スバル WRX STI 相方クンあらため〝ボベ蔵〟 (スバル WRX STI)
カタログと東京モーターショーに騙されて、羽根つきカーキなんちゃらにて契約。いいんですよ、 ...
スズキ ジムニー ジム兄さん (スズキ ジムニー)
即断即決、これぞ衝動買いの醍醐味とばかりに、走行約1千キロのヤツを購入しました。そして【 ...
三菱 アウトランダーPHEV ランダー君 (三菱 アウトランダーPHEV)
ランダー君、初車検が終わりました。 それに伴い、画像を入れ替えましたョ♫ 2024/0 ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
充電がなにげに面倒。それを言ったら元も子もないけどね。