潟の"オパオパ号" [三菱 アイ]

作業日:2023年7月1日

落陽、オートライト点灯タイミングを早める光センサー感度最適化(決定版)

三菱アイのオートライトは、光センサーの設定が悪いのか、しぼったばかりの夕日の赤が、水平線から漏れている頃になっても点灯してくれません。

そこで先日、二度にわたって光センサーをシールで覆い、点灯タイミングを早める実験をしました。

これらはあくまで暫定処置だったのですが、今回、恒久対策してみました。
用意した素材は前回同様、カーメイトのメッシュクラブライトというプライバシー確保のためのメッシュフィルムです。

使用するのはせいぜい2cm✕1.5cmが2枚程度の、端切れだけで十分です。

物置の奥から、それの未使用品が一本出てきました。今後スズキ・カプチーノを買うときが来たら曲率の大きいリアウインドウに貼付することとしましょう。

ちなみに写真のテプラテープは、直前の下記作業に使用した物です。

本作業には使用しませんので、おまけにテープを拾ってね、女の子みたいにさ〜。

精製水は、後ほど使用します。
今回は見栄えを良くするため、センサーのキャップを取り外し、内側に貼付することにしました。

キャップは、ダッシュボードを外さなくても、腕を伸ばし精密ドライバー(−)でこじっただけですぐに外れました。

パワステECUは、単なるフィルム置き場で、今回の作業には関係ありません。
その内側のサイズに合わせ、フィルムをハサミで切りました。目分量で適当にチョキチョキします。ええかげんな奴じゃけ、ほっといてくれんさい。

前回の実験では一枚だけだと光の透過量がまだ多いと感じたため、今回は2枚重ねにしてみました。

後はキャップをセンサーに取り付ければ作業完了です。
そして薄暮になるのを待ち街へ繰り出しました。暮れなずむ町の、光と影の中、感覚的に自分の望むタイミングでヘッドライトが自動点灯するようになりました。

これで苫小牧発、仙台行きフェリーに乗り込む際、いちいちライトスイッチを手動操作しなくても大丈夫になりました。

戻る旅に、陽が沈んで行く〜。
さて光センサーのキャップを外す際、フロントウィンドウにどうしても手の脂が付着し汚れてしまいます。

そこで最後の仕上げとして、精製水にて窓全体を清掃をしました。ついでに、追加メーターで手の届かない運転席側三角窓を除く、全ての窓掃除もしました。

こうして、時が行くのもワカランくらいに、目まぐるしく、パワステECU交換、シフトインジケーター単色発光化、光センサー感度最適化の3つの小ネタ作業を完遂したのでありました。

強化イグニッションコイル

ヘッドライトをHIDからLED球へ更新

配線の見直しとチェック。

【三菱アイ】オルタネータ交換

クラクションが鳴らない、、、