miya(^^)vの"キャブ車のユーノス" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年1月2日

テインの車高調 FLEX Zをつけてみた

街乗り用の脚があっても損はないかと思い、評判の良い?テイン FLEX Zをチョイス。

複筒式でバネも柔いので乗り心地は良さげだし実売価格が爆安!
オーリンズのオーバーホール代でセットが買えちゃう!って、国産でこの価格が実現できるって意味が解らないんですけど。
早速、開封してばらしてみると、流石に色々とコストカットされてました(笑)
共通部品のてんこ盛り。
アッパー、ダストブーツにバンプラバーまで前後共通。
ダンパーはアッシー交換するらしい。
バネの異音対策でスラストシートやゴムアッパーなどは装備されてました。
次に各部を採寸。
柔いバネ、不足気味のストローク量、長くてカチコチなバンプラバーなどなど。
吊るしは、リバンプストロークが不足するため、プリロードを掛けて誤魔化している...言い過ぎました。柔いバネを使用して乗り心地重視に振った車高調なので妥協点なのでしょう。
流石にこのまま使う勇気は無く、本来ならバネレートを上げて自由長も伸ばしたいところだけど、取りあえずバンプラバーで誤魔化してみます。

SPRIT製のウレタンラバー。しなやかだし耐久性抜群。適切な長さにカットして使います。
穴径がユルユルなのでロッドにマスキングテープを巻いて対処。
プリロードを最小にして、アライメントがズレないように同じ車高に。

序にスタビブッシュをグリスアップしたら異音が消えました(^^)v
減衰力の変化量はしっかりとあります。
最弱(16段戻し)だと終始フワフワしてピッチングが納まらない。
最強にすると突っ張り棒になる。
8-12番くらいが街乗りには丁度いいかな。

もうね、別のクルマ♪
お疲れのクルマと運ちゃんには、これくらいの優しさが必要。

このままでいいんじゃね!硬い脚は卒業かも!?

車高調取り付け

リヤストラットタワーバー取り付け