
友人の格言です(笑)
洗車を終え帰宅すると、僕を待ってたのは「鯛」でした。
なにゆえ?
昨日ある所で鯛を頂いたんです。
それも40㎝近くはあるかと思われる、天然物の立派な真鯛です!
持って帰った時に
Mokichi「これ捌いてよ。」
主人「え~、私こんな大きな魚触れな~い♪」
Mokichi「(そんな可愛らしく言っても可愛くね~よ…)あんた調理師免許持ってるでしょ…」
と言いながら、昨日はそのまま冷蔵庫に入って一晩お休みになりました。
このまま手を出さずにいたら傷んでしまうと思ったので、思い切って出刃包丁を握り、三枚におろしました!
捌いてる時は没頭してたので、写真を取り忘れました(汗)
久し振りだったにも関わらず、結構キレイに捌けました♪
出来上がったのは写真の五品
左上から「天ぷら」「あら煮」「鯛の炊き込みご飯」「鯛の唐揚げ~甘酢あんかけ~」「すまし汁」と、超豪華な晩ご飯となりました♪
ちなみに僕が作ったのは「あら煮」と「すまし汁」です。
「あら煮」は美味しかったですが「すまし汁」は塩を入れすぎて、しょっぱくなってしまいました(汗)
でも満腹になったからコレで良し!です♪
Posted at 2009/03/16 21:43:38 | |
トラックバック(0) |
日常 | 日記