GWも残すところあと僅か。
明日の夜は馬鹿が出来んので飲んだくれれるのは本日が最終日。
今年のGWは諸事情でほとんど出歩く事も出来なかったので、それならばとちょっと奮発して家飲みを楽しむ事にした次第^^
主役の酒は梵・純米大吟醸無濾過生原酒。
大吟醸らしく上品な雰囲気を持ちながらもパワフルさも兼ね備えた逸品。
相反するような世界が一体となった独特の風味で日本酒好きなら嵌まる方も多いかも^^
褒めすぎかw 梵(加藤吉平商店)のまわしものではありません^^;
さてはて、こんな良い酒にはやっぱり良いアテをぶつけたい!
そこで取り出したるはコヤツ!
そう、ほたるいか。オイラですw
自家製の漬けです。
出汁を利かしたオリジナルで甘味もちょいと強めにしてみました。
市販のは辛いのばかりなので一度チャレンジしてみたかったんです^^
仕込んで2日。程よく漬かったので食べてみたんですがこれがなんともウマウマ~^。^ 自画自賛(爆)
いやぁ~苦労した甲斐がありました^^ニンマリ
実はほたるいかの漬けは家庭ではほぼ作れないんです。
理由は寄生虫。
生は無論の事、一般家庭の冷凍庫の温度程度では寄生虫が死なないんです。
高温には弱い寄生虫なので茹でればイチコロなんですがこの場合そうもいきません。
幸い我が家には業務用の強力なのがあるので寄生虫を殺す事が出来るんです、とか、言ってみたいんですがそんな冷凍庫ありません^^;
ではどうやって作ったかと言うと、寄生虫が潜んでいる内臓を全て取り除くんです。
1匹ずつ丁寧にね。取り残しあったら大変ですから。
ぶっちゃけ気の遠くなるような作業で、ツクシの袴取りよりエゲツナイですww
ま、足の怪我で思うように動けんから打って付の作業かもしれませんけど^^;アハハ
ともかく、そうして作られたのが今回の漬けなんです。
万に一でも不味かったらショックで立ち直れなかったでしょうからマジに一安心でした~♪
追伸、昔は生のまま醤油にブチ込んで食べてました。アヒャヒャヒャヒャ~、オイオイ^^;
記憶にあるだけでも1000匹以上は間違いなく食っているはず。
一度もあたらなかったのが不思議でなりません???
オイラの胃袋の強酸地獄で寄生虫瞬殺してたのかも(嘘爆)
奇跡的に運が良かったのでしょうね^^;
そのうちあたるの時間の問題なので今年から止めた次第です。
お気に入りの龍馬のグラスで酔い暮れるほたるいかでした^^
Posted at 2017/05/06 19:18:02 | |
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