
2日目、宿の目の前のナギサビールの工場でビールを買い込みまして出発。
向かいましたのは海鮮市場「南紀白浜とれとれ市場」です。
魚介類を中心に多数揃えております。大体のものは揃う超大型店です。
丘の上にスー銭みたいのが出来ておりました。行かなかったので素性は不明です。
ここは毎回来るのですが何かを買うと言うより現状調査です。キッパリw
相変わらず他府県産の物が幅を利かせていてダメダメ状態でした。マグロも奄美産(養殖)でした。
今回数少ない地元産の目玉はひらめでした。価格も良心的な設定で掘り出し物でした。
隅の方でひっそり売られてました。結局買いませんでしたけど。 後で後悔しました^^;
ここは依然同様イケテナイ状態のままでした。寧ろ以前よりさらに悪くなった感すらあります。
ま、お客さんもお値打ちの地元産ひらめなんかは見向きもしないんだから仕方ないのかもしれません。
さてお次は田辺の「よっててい」です。地元の農産物を中心にいろいろ取り揃えているお店です。
ここは何度か訪れた事があるのですが、地元の方のお客さんが非常に多いところです。
それだけ信用度が高いと私は睨んでいます。
次は早くも昼食です。向かいましたのは「秋津野ガルデンレストランみかん畑」です。
こちら地元の農家の方が共同運営する施設でして、レストレンで出される食材の多くは
それらの方の生産物なのです。バイキング形式になっていて1人900円とお値打ちです。
料理も持ち回りで農家の方が作るので素朴な田舎料理が多く、味付けも家庭的でほっとする感じです。
肝心のお味の方ですが、素人料理などと馬鹿に出来ないレベルでしてかなり旨かったです!
豪華さや派手さはあまりありませんが、地元の一般家庭の料理を味わうというのも
実に素晴らしいものでした! 昨晩に続いて当たりでした^。^
食事は店内の他、デッキや芝生のところ(テーブル有り)でも食べれて雰囲気も上々でありました。
こちら廃校になった小学校の跡地を利用した施設で宿泊も出来るそうです。旧校舎の見学も出来ます。
木造の年期の入った建物で見るだけでもお値打ちです。
なお、こちらのレストレンは100名限定らしいので出来るだけ早く行かれる方が懸命です。
Posted at 2009/09/26 11:24:02 | |
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