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2016年05月20日 イイね!

カシムラ@新橋

カシムラ@新橋最近通っているカシムラさんの気になる限定メニューを試してみた。
1日15食限定とのことだが、頼む客は少ないようで、遅めのランチタイムでも味わえる。



牛煮込みカレー麺  980円



スープはサラッとしたでタイプは無く、カレーうどんのような濃厚なものだ。
あら焼きの出汁と鶏白湯はカレーのパンチ力に負けてしまって感じられないが、ベースとして有効なのだろう。辛過ぎず、程よくスパイシーでちょうど良い。

麺は三種の乱切り麺とのことで、つけ麺でも使用される手もみ麺で、更に太さが異なる3種類を混合している。特徴的な麺に濃厚なスープが絡みつく。

チャーシューの代わりに、やわらかく煮込まれた牛バラ肉の塊がゴロゴロと入る!
肉の旨味と食べごたえで、これは単独でもかなりの満足度だ。
温泉卵が1つ、白髪ネギ、小ネギ、タマネギのみじん切りも入る。

残るスープはサービスのご飯と合わせてカレーライスとしても楽しめる。

汗をかくが、暑い夏にもおススメだ。
高価格だが納得の一杯である。

美味し
Posted at 2016/06/16 23:51:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2016年05月19日 イイね!

いし川@新橋

いし川@新橋新橋駅から愛宕方面に歩き、日比谷通りに近いビルの1階に入居する店舗に初訪問。
シンプルで小綺麗な内装だ。




ら~麺  730円


メニューは、ら~麺、つけ麺、あえ麺の3タイプ。
スープは魚介系の豚骨醤油。ドロッとした濃厚タイプではなく、濃過ぎない絶妙なバランスでブレドされている。豚骨臭はなく、節系の香りを感じる。
チャーシューが1枚、極太のメンマ、海苔、ネギが少々。
中太でゆるく縮れた麺が食べごたえがあって旨い。
麺量は通常で200g。一般的なラーメンは150~180gぐらいが普通なのでボリューム多めだ。
カウンターにはブラックペッパーの他に、粉わさびなるものが。今回は使用しなかったが、ラーメン店では初めて見る調味料だ。
駅からは距離があるが、再訪したい店だ。

美味し
Posted at 2016/05/21 20:51:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2016年05月17日 イイね!

銀座 篝@浦和

銀座 篝@浦和新橋~銀座エリアで最も行列するラーメン店、篝が最近支店を出している。
ラゾーナにもあるようだが、アトレ浦和にも入ったことを知り、珍しく商談で外出した日に寄ってみた。
伊勢丹側から歩き、店舗はJRのガード下にある。

平日の18時過ぎだが、行列していない!
しかも外から見通しの良い店内はガラガラだ。
名店だと知らないと入りにくいね…。


鶏白湯SOBA  950円


券売機で銀座の名物の食券を購入。
基本のラーメンが950円とはかなりの高額だが、浦和の店でも銀座価格である。


ドロッとした濃厚な鶏白湯スープはポタージュのようだ。
野菜の彩りが美しい。
パプリカ、赤カブ、アスパラ、紫キャベツ、カイワレ、レンコン、タケノコ、ネギ少々。
鶏チャーシューは柔らかい。
麺は中細のもっちりとしたタイプ。
別添えの薬味はフライドオニオンとおろし生姜。後半でスープに投入。
小ぶりな丼なので、スープを麺に絡めながら頂くと、自然と完飲してしまう。

銀座では小さな店舗で行列を考慮して長居し難いが、浦和ではガラガラなので時間をかけてじっくりと味わうことができる。
浦和限定の味噌味も試してみたい。

美味し。
Posted at 2016/05/21 21:56:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2016年05月16日 イイね!

カシムラ@新橋

カシムラ@新橋金曜日に食べた魚のあらスープが好印象で、昼飯でまた味わいたくなり、カシムラさんへ。

曇り空で涼しいので助かる。オフィスからは約10分歩くからだ。
暑くなったら昼飯時に炎天下を歩くのは避けたいところだ…。





さてこの日の“本日のあら”は、
 あかむつ
 かんぱち
 目鯛
 カレイ
 真鯛
 インドマグロ
の6種類。
前回と違うのは、鰹があかむつに変わったようだ。

(それにしても、牛煮込みカレーが気になるゾ!)


乱切り手もみ つけめん 780円




乱切りの手もみ麺は、太さが異なる硬茹での麺がワイルドな感じだ。
具はラーメンとほぼ同じ。低温調理の鶏チャーシューが1枚少ないが問題無し。
つけ汁は濃厚鶏白湯で、前回のラーメン(濃厚鶏白湯そば)同様に しっかりと魚の風味を感じる。
今回もランチタイムサービスはライスを選択。
濃厚なつけ汁を白米の上からかけて雑炊風にして頂く。

美味男!



店舗手前で遭遇した、これまた最高なオープンタイプの1台!



前の夜からアストン続きだ。


最新のアストン・マーティンを初めて見るという 同行した部下に薀蓄を軽く解説。

エンジンは6リッターのV12で…、

本体価格は3,500万円で…。

Posted at 2016/05/17 22:59:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | つけ麺 | 日記
2016年05月13日 イイね!

カシムラ@新橋

カシムラ@新橋昼飯は時間をずらしてイタリア街まで歩き、裏手にある名店へ。
築地市場で毎朝仕入れた鮮魚のアラ骨を焼いてから、炊き出してとった出汁が特徴の店だ。
2回めの訪問だが前回は異なるラーメンを頼んだので、メインのメニューを味わうのは初めてだ。




今日の「本日のあら」は、
 真鯛
 カレイ
 鰹
 かんぱち
 目鯛
 インドマグロ
の6種類!





濃厚あら焼鶏白湯そば 780円



ドロッとした感じのスープは魚と鶏のブレンドで、ベースの鶏白湯スープもかなり濃い目だ。
そこに合わせられたアラ出汁は魚の香りを強く感じる。しかし焼かれているので臭みやエグミは全く無い。
ザラッとした感触はアラがたっぷり入っている証拠か。

具の量は多くないが種類は豊富。糸唐辛子、白髪ネギ、小ぶりな鶏チャーシューが3枚、煮玉子半分、生海苔。
メンマはよくあるタイプではなく、炙ったタケノコを醤油で味付けしたものだがこれがまた絶品だ。1本だけだが、トッピングで追加も可能。
麺は低加水のストレート細麺。少し柔らかく感じたので、硬めでのオーダーが良いかな。

ランチタイムは麺大盛りかライスがサービス。ここはライスを頼み、スープをかけて頂くのが鉄板だ。
ラーメンだが、心地良い魚感を堪能できた。

美味男!

Posted at 2016/05/14 11:25:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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E88でオープンドライブを愉しんでいます。 3インチサイズミニカーの買い付け(コレクション)や、麺類を食べ歩き、ダム訪問など。 クルマをテーマにした写真はイ...

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