えむしぃ@34の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2009年2月14日

乗り心地改善

足をTEIN→nismoにしてからフロントは良い感じなのですが、リアがどうもレート以上に硬く感じ、ラゲッジルームが微小ながら「ブルブル」と音を立てて振動しているようなので(やはりショックのヘタリ?)、乗り心地と音の改善を試みてみました。

今回はTEINの時にも使って効果があった気がした「ドライルーブ for ダンパー」を再び使います。
この商品、カー用品店を何店か廻ってみるも品切れ。取り寄せをお願いしてみると「問屋さんの方で取扱終了してます」・・・orz

泣きながら向かった最寄りの自働後退で遂に見つけ、在庫を買い占めましたw
作業はジャッキアップしてダストブーツを持ち上げ、ロッドに塗るだけ。白く固まれば完了。

はいそこ!!エ○イとか言わない!!

ちなみにダストブーツは他の方の整備手帳を参考に、割り箸で落ちてこないようにしました。
ついでに手の届く範囲の各リンクにも。

効果あるのかしら?
タイヤの空気圧を燃費対策で適正値よりも10kpa多く入れてましたが、適正値まで下げました。

ちなみに適正値は純正の205/55R16のものですが、Liが一緒なので問題ないでしょう。

ってか、リアタイヤこんなに溝なかったっけか。。。
まだ少ししか乗っていないので何とも言えませんが、「ブルブル」は少し静かになり、突き上げ感もマイルドになった気がします。もう少し走って馴染ませれば更に効果が出てくると思います。

効果は6ヶ月間持続するとの事なので、また半年後にでも施行します。

リア スタビブッシュ交換

BLITZ DAMPER ZZ-Rに交換その2