SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

2020年8月19日

BLITZ BOOST ADAPTER TOYOTA / LEXUS 8AR-FTS エンジン用 (19243)

純正の圧力センサーの間に挟み、圧力の取出しができるアダプターです。

具体的には、サードパーティー製のブースト計を取り付けるとき、ブースト圧を取得する必要があるのですが、この部品を使用することでその圧力を簡単に取り出し、 (一般的にブースト計に付属している) 圧力センサーで計ることができるようになります。

車種別の専用設計で、加工などの必要なくワンタッチで取り付け可能。取付けに必要なショートパーツは全て付属しています。

… しかし、簡単に圧力を取得できるのは対応エンジン、対応車種の場合。

そうです、これはオーリス 120T に搭載されている 8NR-FTS 用ではありません。

普通に考えたら装着はまずできない。

しかし、調べてみると、 2.0L ダウンサイジングターボエンジン 8AR-FTS と 1.2L ダウンサイジングターボエンジン 8NR-FTS では純正圧力センサーの2つのうちの1つが共通品番であることがわかりました。

そして、このアダプターは運良くその共通品番のセンサー用として作られていることがわかったのです。

ポン付けできるのが理想だけれど、だったらメーカーも商品化、または対応していることをアピールするはず。

難しいとは思うけど、同じセンサーを使っている以上、どうにかして工夫をすればきっと取付はできるはず!ということで人柱になる覚悟で購入しました。

ただ、このアダプター。お値段高いよね。(税別 ¥7,800円)

ただ、アダプターの素材、穴開けの精度、付属品の品質、付属品の数などを考えるとこのくらいになるのかな~と納得できる金額。

最初は普通に取り付けられると思ったのですが…

最初からたくさんの問題に遭遇します。

【①アダプターを正しい位置に取り付けるとアダプターのサイドに取り付けた純正圧力センサーが物理的に干渉する】

通常、アダプターの固定は純正圧力センサーを取り外して、純正圧力センサーを固定していたボルトでアダプターを固定します。

そして取り外した純正圧力センサーをアダプターのサイドにアダプター付属のボルトで固定するようになっていますが、ボルトを通さない方のボルト穴部分が樹脂でできたインテークマニホールドに干渉してセンサーを装着できません。

だだしこれは純正圧力センサーの使用していないボルト穴側を切り落とせば干渉は避けられる可能性があります。(実作業をやっていませんので絶対できるという保証はできません。)

ちなみにこの位置で取り付けた場合、アダプターのボルト穴は向かって左側 (運転席側)、圧力センサーに取り付けるパイプを取り付けるバルブは右側 (助手席側)、純正圧力センサーは奥 (車両後方) に取り付けます。

最初はこの方法で取り付けることを考えましたが、数ヶ月前に修理で買ったばかりのセンサーの耳を切ることに抵抗が。

そこで、アダプターを180度回転させて、ネジ穴の内方向に向けて、エンジン側の樹脂部分に穴を開けてネジを通すことで対処しました。(写真3、4)

また、このままだと強度が弱いことが想定されるため、後ろ側にあるボルト締め付け時に金具を通して、前側も同じ金具にボルトを通すことで補強をすることにしました。(写真5)

【②周辺のパイプとアダプターが干渉する】
アダプターを取り付けるとすでにあるエンジン側のパイプ類に干渉します。

この問題を回避するためには、パイプに付いている装置 (パージバルブ (バキュームスイッチイングバルブASSY No.1)) を上に持ち上げると干渉をかわせるため、ボルトで固定する部分に通常 (2面幅10 M6 首下長さ 14.5mm) より長いボルト ( → 40mm) に変更、間に長さ 20mm、内径 6.2mm 外径 18mm のアルミスペーサーを入れることでかわしました。(写真5)

【③センサーの取付位置がトップからアダプターのサイドに変わるため、純正圧力センサーの配線が届かなくなる。またパイプが移動するため、パージバルブ (バキュームスイッチイングバルブASSY No.1) に付いているコネクターも届かなくなる】

これは、対応するコネクター / 端子 / ワイヤーシール / ダミー栓 / 電線などを購入し、自作の延長ハーネスを作成することでクリアしました。

---
…と、まあ、こんな感じでいろいろと試行錯誤を行った結果、割とシンプルですっきりと装着することができました。

そして、このパーツがあるからこそブースト計が取り付けられた。

ブースト計装着の立て役者でもあると思います。

ただ…コスト的には全然おすすめできないです。

フォロワーのぷちさん (カローラツーリング M/T) のブースト圧取得方法が金銭面でも作業面でも現実的だと思います。

価格は消費税込 (10%) の価格です。

(オ-854)
  • 製品外観。
  • アダプターをこの向きに取り付けると純正圧力センサーが車両前方に向き、センサーの干渉はなくなりますが…
  • ボルトを通す穴は無くなるため穴を開けました。しかし、このままでは強度がないため…
  • しっかり固定するために金具を準備。前と後ろにボルトを通して強度アップ、負担軽減。
  • 届かなくなった配線の延長ハーネスを作成しました。(2種類)
  • 最終的にはこのような感じに仕上がりました。主張のないシンプルなできあがりになったと思います。
  • 正圧 (ブースト圧) だけならここからも取り出せます。またアダプターがポン付けできるかもしれません。
入手ルートネットショッピング(Amazon)