SQUAREの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2012年10月20日

エアロワイパーブレード換装 - ノア / VOXY (AZR60G)

みんカラをされておられる方のほとんどは、ワイパーブレードの交換なんてわけないと思いますが、一度もやったことがないわからない人向けに、整備手帳として残しておきます。

---
写真は作業を始める前のAZR60G VOXY / ノアで工場出荷時の、いわゆるトーナメント式のワイパーが装着されている初期の状態です。(洗車をする前の状態で車両が大変汚れていますが、おゆるしください。)
まずはワイパーアームを起こし、ワイパーアームを反対側までくるりと動かします。
ストッパー部の拡大写真です。

一番下の部分を押しながらツメを浮かせつつ、ワイパーブレードを下に(アームの端を上に)ずらします。
ずれるとこんな感じになりますのでそのままずらしてワイパーブレードを取り外します。

ワイパーブレードを取り外したあと、アームだけが倒れて(元に戻って)アームの端をフロントガラスに当てないように気をつけてください。
ちなみにアームはU字のこういう形状になっています。
交換するエアロワイパーブレードを写真のように差し込み起こします。
起こしましたら、ブレードを上にずらして、U字のアームにブレードの取り付け部分が引っかかるようにします。

そのあと、ストッパーを押してワイパーブレードが外れないようにし、アームを元の位置に戻します。
これを左右2回おこなえば、取り付けは完了です。

作業をご自身でおこなう場合、自己責任でお願いします。

NGK Premium RX プラグ

2024.04.27 ワイパーアームキャップ交換

リアワイパーレス化、ゴリラの鼻の穴

ナビデータ更新

72ヵ月点検

0円!?激簡単!!アイドリングストップキャンセラー自作方法 80ヴォクシー編