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ROSSO1970のブログ一覧

2025年05月11日 イイね!

岡山旅行①

岡山旅行①今年のGWは、後半の連休を利用して岡山へ行ってきました。






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往きの新幹線の時間の都合で、お昼は駅弁を買って車内で。車窓から景色を眺めながらのランチも良いモノですね。











我々が乗っていたのは普通でしたが、駅に到着時、偶然隣のホームにキティちゃん仕様の車両が。














到着後、ホテルに荷物を置いてタクシーで後楽園へ。子供達も、一昨年の金沢の兼六園に続いて日本三名園二つ目です。














新緑も眩しく、カラっと晴れて散策していても気持ちよかったです。











まだ、見ると餌やりをしたがりますね(^^;)













「月見橋」を渡って岡山城へ。くたびれて腐食が目立つようになった鉄橋は、再塗装するにあたって何色が良いか先日Webで投票を行ったらしいです。












「烏城」と呼ばれるように、黒い外観が特徴的です。













天守閣からの眺め。











中はやや狭めですが、展示も凝っていて(写真はありませんが甲冑なども多く飾ってありました)楽しめました。













隣接する「備前焼工房」で、焼き物体験を予約しておきました。












自分は実用的な小鉢を作りたかったんですが、子供たちも一緒ですし、制作時間を合わせるためにも全員で
一番簡単な丸皿にしました。













特にろくろを使うこともなく、粘土を延ばしたら縁をちょっと反らせて、あとは飾り付けをするだけです(^^;) 焼きあがったら配送してもらいます。完成が楽しみです。












近くの中華料理屋「山珍」で、各メディアでも取り上げられ人気の豚まんを買って配送してもらいました。後日自宅で食べましたが・・・イマイチ期待外れでした(~_~;)














ホテルは駅のすぐ横にある「グランヴィア岡山」。











正月の神戸の時もそうでしたが、駅と直結していると荷物の預けや移動が楽ですね。











娘も大きくなってきたので、エキストラでもフォースベッドはありがたいです。











初日の夕飯は「福寿司 本店」さん。












個室を用意していただきました。












ヨメは寿司定食、子供たちは刺身定食に茶碗蒸しをプラス。













ワタシは旬の鰆を堪能すべく、「わら丼と鰆の蒸しタタキ定食」にしました。












珍しい、「ひら」という魚の刺身。てっさのように薄造りで、こちらも旬の魚です。小骨が多いですが、鱧のようにキチンと骨切りされていて気になりません。コクもあって美味しかったです。












「がらエビ」のから揚げはサクっと柔らかく、ビールにバッチリ。また「たこ坊主」は、ペーストになった蛸の肝がみっちり詰まった濃厚な一品。日本酒のアテに最高です。










ホントは他の地酒も飲み比べしつつ、「鰆のからすみ」なんかもいただきたかったんですが、3人はサッサと食べ終わってしまうので断念(~_~;)














・・・というところで、長くなるので二日目の模様は次回アップします(^_^;)


Posted at 2025/05/11 20:39:59 | コメント(6) | トラックバック(0) | 旅行 | 日記
2025年01月19日 イイね!

関西旅行2025〜後編〜

関西旅行2025〜後編〜来週の代官山TSUTAYAで開催されるモーニングクルーズ、雑誌「NAVI」を回想するテーマらしく、当時大好きだったので参加申し込みしようと思ったらすでに予定枚数完売でした(涙 なかなか通好みのお車が集まりそうですね。行きたかったな〜・・・



さて、正月の関西旅行、二日目の途中からですね。






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昼食の待ち時間でロスがあり、予定より遅れましたがベイエリアに戻って「神戸ポートミュージアム」へ。数年前にオープンした複合施設です。












メインは「atoa」という水族館。「アートと融合した劇場型アクアリウム」とのこと。

各フロアはそれぞれテーマがあり、照明も凝って演出されています。スタートは「はじまりの洞窟」











「精霊の森」。












「探求の室」というエリアはライブラリになっていて、時間があればゆっくり図鑑など楽しめるようです。














「和と灯の間」。ここは「チームラボ」の手掛けた施設、あるいは一時期話題になった「アートアクアリウム」によく似た演出です。











床下に鯉がいたり・・・












鹿威しの付いた盃に金魚がいたり、ちょっと魚たちが可哀想に思えてくるのも「アート~」に似ています(汗













目玉でもある、大きな球体水槽











大きな陸亀やペンギン、カピバラやカワウソなども見られ、規模はそれほど大きくありませんが楽しめました。施設には他にもちょっと洒落たフードコートやブライダルデスクがあるようです。











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夕方になり一旦チェックイン。神戸の宿は新幹線の新神戸駅直結の「クラウンプラザホテル」。トヨタレンタカーなら、同じ建物にデスクが入っており、駐車エリアでクルマ賃借も直接行えてとても便利です。













ちょっと広めの4ベッドルーム。











北野エリアのすぐ近くで、夜景もなかなか綺麗です。














タクシーで中華街・南京町へ繰り出します。











中央付近にある広場。門のある入口から、エリア全体予想以上の人混みでした(汗 











横浜の中華街と比べて、屋台が多く並び食べ歩きを楽しむ方が多いみたいです。












予約していたのはフカヒレが売りの「友好飯店」さん。












とはいえ子供たちも食べやすい内容だったリーズナブルなコースにしたので、フカヒレは小ぶりでお味も全体的にイマイチでした(涙













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明けて最終日、異人館街を散策します。「風見鶏の館」は現在内部は修復中。












隣の「萌黄の館」。綺麗なグリーンを維持するのは大変でしょうね。













すぐ近くに北野天満宮があるので参拝します。












旅先の各地、天神様があれば必ずお参りしています。











とにかく撫で牛ですね(笑)










こちらも有名な「うろこの家」。外装の「うろこ」は天然石のスレートらしいですね。









元は旧居留地にあったものを移築したそうです。












開国当時の外国人たちの生活に思いを馳せます。











ギャラリーからの眺め。










こちらは「ラインの家」










坂を下りもう一か所。「ベンの家」に立ち寄ります。










ここは特に独特の世界観の内装です。













飾られる剥製や民芸品などは、ベン・アリソンが世界各地で射止めた動物や現オーナーのコレクションとのこと。













二階の蝶の標本も凄いですね。













と、ここまでの予定でしたが見つけてしまった娘が「入りたい」とのことで「トリックアート不思議な領事館」へ(^_^;)










ま、どこも似たりよったりですね(笑) 息子はもう「別に」って感じなので、トリックアートもこれが最後でしょうか。






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最後のランチは豪華に「KOBE STEAK Tsubasa本店」へ。


せっかくなので「神戸牛」をいただけるコースを奮発して、かつ個室をお願いしました。今回の旅の食費のうち、半分以上はここに掛けました(笑)











使う食材が並べられます。














お肉は黒毛和牛と神戸牛の食べ比べです♪










お正月限定コースなので、前菜はお節にちなんだ内容です。スープはお雑煮風。













この日は運転なしなので、昼から遠慮なくいただきました(笑)










お魚は鯛の海藻蒸し












フランベを「単なるパフォーマンス」と揶揄する向きもありますが、そもそも鉄板焼きは職人さんの所作も含めて楽しむものだと思います~











メインはどちらも甲乙つけがたいお味でした。












その後は例によって駅でさらにお土産を買い込み帰路につきました。





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今年は昨年ほど旅行にお金をかけられそうにありませんが、また無理のない範囲で行けるところに出かけられたらと思います(^^ゞ












前後編と長々とお付き合いいただきありがとうございました~(^^)/






Posted at 2025/01/19 20:30:24 | コメント(5) | トラックバック(0) | 旅行 | 日記
2025年01月13日 イイね!

関西旅行2025〜前編〜

関西旅行2025〜前編〜年末のご挨拶もせずサボっているうちに年が明けてしまいました(汗 そしてすでに一月も半ばとなりますが、いかがお過ごしでしょうか。

正月には例年通り家族で旅行に行ってきました。今年も「家族の絵日記」でブログスタートです。

※撮れ高豊富でしたが、3部作にせず前後編2回にまとめるため写真も多く、PCでの閲覧をお勧め致します






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JR東海ツアーズの予約システム上、またもや往路は強制的にグリーン車一択でした。ちょっともったいない気もしますが、確かに通常席より広くて快適ですね。













大阪に到着。昨年同様、レンタカーを借りてまずは道頓堀へ移動します。














全体にトロふわなタイプが我が家の好みだったので、お昼のたこ焼きは今年も「くくる」さんにしました。














安定の美味しさです。












前回気になりつつスルーした、「かに道楽」さんの蟹まんを買ってみましたが・・・











添付される、からしマヨネーズを付けていただくんですが・・・それがちょっと(~_~;) ポン酢のジュレとか作って欲しいです。結局普通に豚まんの方が美味しいですね。














そして娘の希望で、昨年はメンテナンス中で乗れなかったドンキの観覧車へ。












ゴンドラは対面ではなく、横並びで座る形です。












思ったより高く登り、見晴らしも良かったです。










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その後はインバウンドで込み合う市中を避け、「万博記念公園」へ移動。以前から気になりつつも行けず、今回初めて訪れました。













EXPO’70パビリオンを見学。











当時の資料、映像やユニフォームなど数多く展示してあります。











当時「太陽の塔」に設置されていたという「黄金の顔」。











再現模型もいくつも展示してありました。1985年に、地元でも万博が開催されかなり盛況だったと記憶していますが、予想以上に70年の大阪万博は規模も大きく、当時の映像などを見ても、末期とはいえ高度経済成長期ということもあり、比較にならないほどの盛り上がりだったことが伝わりました。












入場者数だけ見ても、なんと6400万人以上と言われており、85年のそれの3倍以上だったんですね。時代背景からも、明るい未来を信じて憧れ、外国に思いを馳せる当時の人々の熱気や思いを改めて察することができました。










生まれた時からネットに慣れ、情報も瞬時に手に入り、休みには海外に旅行できる子供たちは、説明しても「万博」の意義自体がピンと来ない様子でしたが(^_^;)






事前予約をしておくと、太陽の塔の内部へ入れます。まずはオブジェなどが並び・・・













いよいよ中心部へ。上に向かって、生物の進化を表現したオブジェが並びます。










階段を上りながら、各時代をじっくり見学できます。モチーフになった、実際の生物の説明や制作過程の資料もありました。大胆で独創的ですが、実は繊細かつ緻密に造られたのが分かりました。岡本太郎氏の作品全般に通じるかもしれませんね。
















市中に戻り、チェックイン。1日目の夕食は、お休みの店が多かったのと節約のためホテルから近い海鮮居酒屋にて(汗 でも生簀を泳ぐアジをさばいた活け造り(最後は骨せんべいにしてくれます)など、なかなか美味しかったです。












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明けて二日目は朝から神戸に移動します。まずは港のメリケンパークへ。












観光スポット数か所に設置されている「BE KOBE」。「映え」向けに、最近この手のオブジェを置くところが多いですね。













ポートタワーに登ります。













まずは5階展望フロア。港町らしい眺めです。










さらに屋上デッキへ。風もなく穏やかに晴れて、それほど寒くなかったです。














北野辺り、山手までの狭いエリアに街が集中しているのが分かります。










他のフロアでも、飽きさせない展示やギャラリー、カフェ・ショップなどがあり思ったより楽しめました。













その後は三宮へ。阪急やセンター街で買い物をした後、お昼は「ぼっかけ焼きそば」の人気店、「長田本庄軒」さんへ。年始のせいもあってか予想以上の行列で、1時間ほど並んでから着席(汗












カウンターキッチンで目の前で一人前ずつ焼いてくれます。













サイドメニューの「どて焼き」











「ぼっかけ肉豆腐」。「ぼっかけ」とは牛スジとこんにゃくの煮込みです。お味はほぼ予想した通りですね(笑)











子供たちの「ぼっかけカレー焼きそば」+たまご。












ワタシは「ぼっかけたまごモダン」。麺は太めで甘めなソース。美味しかったですが、いかんせん旅行中の待ち時間1時間はキツイ(汗 センタープラザ店はカウンターのみで席数が少ないせいもあると思うので、「ハーバーランド」にあるもうひとつの支店の方に行く方が良かったかもしれません。












ちょっと時間が押しましたが、この後ベイエリアに戻って・・・というところですが、長くなるので続きは後編にて。


遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m





Posted at 2025/01/13 20:36:50 | コメント(5) | トラックバック(0) | 旅行 | 日記
2024年11月24日 イイね!

新潟旅行〜後編〜

新潟旅行〜後編〜秋のイベントシーズン終盤、この連休も各地で色々開催されたようですね。昨日、例によってコッパ・ディ・東京のスタートだけ見学に行きましたが、それは次回アップするとして・・・

今回は新潟旅行、後編です。







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明けて二日目も朝から快晴でした。宿からほど近い「彌彦神社」へ参拝しに行きます。











ちょうど「弥彦菊祭り」が始まったところでした。日本有数の規模とのこと。















参道に沿って、品種別に陳列されています。














「風景花壇」は、毎年テーマを決めて日本の景勝を表現するそうです。今回は会津磐梯山でした。















参拝を済ませたら、せっかく天気も良いのですぐ近くの弥彦山へも登ってみることにしました。












開門直後に参拝し、朝イチだったのでロープウェーも待たずに乗れました。














約5分で山頂駅に到着。展望台から越後平野を一望できます。













すぐ横には展望台が回転しながら昇り降りする「弥彦山パノラマタワー」が。霞んでいますが、うっすらと佐渡島も見えました。













紅葉にはまだちょっと早かったようですが、それほど寒くもなく景色を楽しめました。












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ちょっと移動して、お隣の燕市にある「燕市産業史料館」へ。












燕市の金属産業にまつわる歴史や技術、製品などが紹介されています。











美術品や装飾品












オブジェなども











昔の職人さんの仕事場など、個人的に興味があるんですが家族は全スルーなのでゆっくり見て回れません(^_^;)











クルマ好きとしてはピカピカのスバルR1が気になります。なんとメッキではなくて磨きでここまで鏡面に仕上げたそうです。












「体験工房館」では、木槌をふるって銅製のタンブラーに槌目を付けたり、板からぐい吞みを造ったり、金属加工のものづくりを体験できます。











若者が黙々と作業中でした。












子供たちはスプーンの酸化発色による色づけ体験をチョイス。


チタン製のスプーンを電解水に浸し、電気分解で酸化被膜を作るんですが、電圧を変えながら徐々に引き上げていくことで綺麗なグラデーションを付けることができます。










まあ、本人たちはオジサンの指示に従ってタイミングよくスプーンを持ち上げていくだけですが(^_^;)












なかなか綺麗に仕上がりました。チタンのグラデーションというと、我々にはエキゾーストの焼けたアレがお馴染みですね(笑)












ちょうどお昼前になったのでランチへ。この辺りはラーメンも有名みたいですが、我が家は「へぎそば」にしました。「小嶋屋総本店」さんへ。20分ほど待って入店。











「天へぎ」に鴨のつけ汁を追加。「布海苔」をつなぎに使った、へぎそば独特のツルッとした喉越しが美味しいです。











食後は新潟市内に戻りスイーツを・・・「中条たまご直売店」さんへ。












たまご屋さんらしく、濃厚なプリンが美味しい♩んですが・・・











子供達はあまり卵に関係なくパフェやケーキをチョイスw












人気の「だし巻きサンド」を購入。フワフワでした。












早めにレンタカーを返却したら、駅ビルの「CoCoLo」でさらにお土産を買い込んで帰路につきました。





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当初天気がイマイチ、という予報でしたが、さすが「晴れの特異日」。当日はすっかり秋晴れとなり、今回も楽しい旅行になりました。


そして当然のように、すでに年始の旅行も予約済みです(^_^;)  これだけ頻繁に出かけるのも、正直経済的にキツいんですが・・・息子が付き合ってくれる今のうち、と思い、今後数年は車の買い替えも我慢して、「モノより思い出」に徹したいと思います~








Posted at 2024/11/24 20:13:15 | コメント(9) | トラックバック(0) | 旅行 | 日記
2024年11月10日 イイね!

新潟旅行〜前編〜

新潟旅行〜前編〜先週末の連休には家族で新潟へ旅行してきました。台風の影響で数日前までは雨の予報、前日の土曜も土砂降りでしたが、日曜には一転秋晴れとなりました♪








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新潟駅までは1時間半程度と、思ったより早いんですね。











着後、レンタカーを借りてすぐにランチへ。食べてみたかった「たれカツ」の有名店、「とんかつ太郎」さん。開店15分前でしたがすでに行列ができていました。














2020年のビブグルマン他、多くの賞を獲得しているそうです。












ワタシは5枚のカツが乗った標準サイズにしました。いわゆるソースかつ丼とは違った、あっさり目の甘辛なたれにくぐらせてあります。












正直な感想としては、確かに美味しいですが予想以上でも以下でもない、って感じでした(^_^;) やはり柔らかい上質な豚肉(ヒレでもロースでも)をサクッと揚げて卵でとじた、王道のかつ丼が個人的には好きかな~






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食後まずはお肉やお魚、野菜などの市場やレストランが集まった「ピアBandai」にある「万代島鮮魚センター」へ。











のどぐろを買って配送してもらいました。












その後は「新潟せんべい王国」へ。「ばかうけ」など製造・販売している栗山製菓さん直営の施設です。












せんべいの手焼き体験もありますが、子供たちは「ばかうけ」の味付け体験をチョイス。











まあ、いろんな種類のフレーバーパウダーを選んで容器に入れて、混ぜるだけですが(^_^;)











「ばかうけ稲荷」に参拝して(笑)












お土産を買います。









併設のイートインスペースでパフェを。











揚げたての「揚げばかうけ」も。工場自体は日曜で稼働していない様子でした。












さらにお土産を買いに、「道の駅新潟ふるさと村」へ。ここはお土産の販売や食堂の入った「バサール館」のほか、イベントホールや地域の歴史などを学べるコーナーのあるも建物があったりと、かなり大規模な施設です。












「淡雪」「サラダホープ」などお約束のお菓子や魚沼産の中でも、特にSランクのコシヒカリなど、あれこれ買い込みました。













移動して宿へ。今回選んだのは岩室温泉にある老舗「高志の宿 高島屋」さん。「泊まれる料亭」と銘打っており、美味しい料理を期待して予約しました。












ウェルカムドリンク(地ビールも選べます)をいただきながらチェックインする広間は、明治天皇が休憩されたことがある、とのこと。
















ラウンジもイイ雰囲気です。朝にはモーニングコーヒーのサービスもあります。












ウェルカムドリンクと別に地ビールのサービスもあって、とりあえずひとっ風呂浴びてから・・・ヨメが飲まない分、「こしひかり仕込み」と「岩室黒湯ビール」を一杯ずついただきました(^_^;)














セイコー製ヴィンテージの掛け時計も素敵な広間。飾られた書は、ここを訪れた良寛に書いていただいたものとのこと。(現在かかっているのは数年前、例の番組で鑑定していただいた時に作成したレプリカですが、本物は大事に収納されているそうです)











また、高島屋さんでは昔から何度も将棋の「棋聖戦」の舞台として選ばれてきたそうで、もちろん藤井七冠もここで何度も対局されたそうです。












他にも著名な棋士たちの扇子が。別の場所に、羽生さんや渡辺さんなどの写真も飾られていました。












温泉自体は「黒湯」といって、特にかけ流しの露天風呂の方では湯船の底が見えにくくなる程黒っぽく、硫黄の匂いも強めで「温泉に入っている!」と実感できるものでした。








お楽しみの夕食はお部屋出しでいただきます。前菜からどれも丁寧に造られていて、作り手のこだわりが伝わります。









追加で注文した「幻の酒三種飲み比べセット」。久保田以外の二種類は初めて飲みましたが、それぞれ違った味わいで甲乙つけがたい美味しさでした。










さらにOPののどぐろ塩釜焼き。想像以上に大ぶりな型で、4人でシェアしても十分な食べ応え。ふっくらとした焼き上がりにうまみが閉じ込められ絶品です。












そしてやっぱりお米が美味しい!旅館だと、お酒も飲みますし大体お腹いっぱいになってしまい、締めのご飯はあまり手を付けないことも多いですが、ついお代わりするほど美味しかったです。













満足したら息子と一緒に風呂に入り直し、就寝zzz 長くなるので2日目の様子は後編にて~





Posted at 2024/11/10 20:43:37 | コメント(8) | トラックバック(0) | 旅行 | 日記

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