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あいどのブログ一覧

2012年01月31日 イイね!

南木曽の”ネコ”

南木曽の”ネコ”昨年の長野の旅では、お年寄りも多く参加したため、カローラ後席にもお年寄りが3名フル乗車。
あと、お供の1台がBOXYでした。

木曽路についたら、南木曽の”ネコ”が大好評♪
はんてんの袖無しのようなものですが、秘密のケンミンショーでも取り上げられた逸品。
ジャンバーの下にも着られるとあって、お年寄りには大盛況、大量の”ネコ”を購入されていました。
ネコは手作りなので、手に入れることは難しいらしい。

木曽路は旅籠などの観光のメッカでもありますが、吹雪きの中で観光するのは大変です。
吹雪きも止んだところで、「ねざめの床」という場所に行ってみました。


木曽川が長年経て造った自然の造形物です。 その奇妙な岩に圧巻しました。


毎度のことですが、長野からの帰り。カローラのトランクはいつもこんな状態。
カローラセダンは、お米や野菜、手荷物、お土産をいっぱいトランクへ入れることができます。
積載量が多くて重宝はしておりますが、東京に戻ってからの荷卸しが大変なんです。


燃費もいい感じ~♪ 15年車だからってだけで、自動車税増税にはいささか疑問が残ります。
まず、1600ccだから、2000ccと同じ自動車税って絶対におかしいって!!
更に今は古い車だからっていう理由で、4000円ぐらい増税されています。
税金ばかり徴収する政府。 切り上げではなく、四捨五入方式でいいんじゃないかぁ!?


2泊3日の長野の旅、しめくくりは上田市のトンカツ「こぶたや」です。
ここのトンカツは大変に美味しくて油っぽさもなく、80歳を超えた老夫婦もガツガツ食べます。
オイラもご飯おかわりでお腹がいっぱいぱい~です♪(^▽^)


PS。おまけ。
三連休二日目は、横濱の相談役(チワワ)のもとへ。
相変わらずの散歩嫌いで、近くの公園までも歩こうとしません。
仕方なく抱えて公園へ。 しばらく無理に遊ばせますが、すぐにベンチに登って動きません。
そして、帰るとなったらその速いこと速いこと。 相変わらずわがままな相談役です。
来月は、相談役宅でアメリカ軍人の夫妻がアメリカのアラバマ(妻)、そしてクゥエート(夫)から日本にやって来て合流、3月初旬まで滞在予定です。
オイラはお休みを取って、成田空港まで彼らをお出迎えする予定です。
アラバマから来る妻は、どうやら猫も同行してくるみたいです。 名前はなんと「たま」。(笑)^o^
日本でメジャーな猫の名前をつけたかったらしい。 サザエさんかいっ!! 
そして歓迎会~♪ 日本語ができないので身振り手振りでの会話ですが…。 料理は鍋だなっ♪
初めての人には怯える気弱な相談役、すぐに部屋隅に行って唸ります。 さて、どうなることやら。
下の画像は、オイラに甘える横濱の相談役(チワワ)です。
2012年01月30日 イイね!

夢の出会い♪ 「おしぼりうどんと十割そば」&「すんき蕎麦」(^▽^)

夢の出会い♪ 「おしぼりうどんと十割そば」&「すんき蕎麦」(^▽^) 昨年のブログ で。

お蕎麦好きなオイラに文明開化の波が押し寄せた!
美味しいお蕎麦屋さんには、これまで多く訪れた。
だが、ここのお蕎麦は生まれて初めての味で衝撃的!
いつの間にか、お蕎麦はこういぅ味だって、密かに頭の中で想像 固定されていませんか?
などと書いていましたが、これは真実のお話です。

それは、長野県埴科郡坂城町中之にある、おしぼり十割そば『かいぜ』というお店に赴いたことから始まります。お店はこんな場所にひっそりと存在しました。


このお店は、おばさん一人で切り盛りしているため、のんびりと待つことをお勧めいたします。
オイラは、わがままセット(うどん半人前・そば半人前)を注文しました。
まずは、お通しです。山の幸を堪能しながら、世間話をしてメインディッシュを待つことしばらく。


ついにきました!「おしぼりうどん」。
うどんの右下にあるのが、うどんのツケ汁です。左の麺汁と右側の白い出汁はお蕎麦用です。
最初は、うどんをそのままツケ汁に入れて食べます。

辛いっ!! そして旨い!!

なんという味のうどんなんだぁ~!
この旨さの原因は、「ねずみ大根」。
ねずみ大根自身が寒さから身を守るため、内部にでんぶん質を蓄えることから、辛みの奥に甘さを感じる独特な味わいなのです。現地では、この味を「あまもっくら」と呼び、辛さだけでなく、この甘みもねずみ大根の特徴なんです。
次ぎに大根のしぼり汁へ、味噌やかつお節などの薬味を好みで入れて食べます。
シンプルな食べ方ながら、食べると口の中に辛さが広がり、汗をかくほど体全体が温まってきます。
これは病みつきになりそうなぐらいに美味しいです。


次は、蕎麦汁とねずみ大根の出汁とのコラボで食べるお蕎麦です。

蕎麦汁に、「ねずみ大根」の絞り汁を入れて食べます。

辛いっ! そして旨い!!

是非、お蕎麦やうどん好きな方には味わっていただきたいものです。


はいっ! 「おしぼりうどん(お一人様)」のレシピです。
用意するものは、ねずみ大根(2/3本分)、うどん(1パック)、味噌(大さじ1)、ガーゼ(布巾1枚)、かつお節(少々)、おろし金(1個)、ネギ(適宜)。

①鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
②沸騰したお湯にうどんをほぐして入れ、茹でる。
③うどんをどんぶりにあげ、冷めないように茹で汁を少し入れておく。
④薬味となるネギを細かく刻み、かつお節、味噌をそれぞれ皿に盛り合わせておく。
⑤ねずみ大根をすりおろし、ガーゼでしぼり汁を汁椀に取る。(おろして10分程度で辛みが薄くなる
 ため、たべる直前に手早くおろす)。
⑥汁椀のねずみ大根のしぼり汁に、お好みで味噌、かつお節、ネギを入れ、味を調整した後、うどん
 をつけて食べる。


おまけ。
次は、木曽のなかのりさぁ~ん♪で有名な木曽路で食べたお蕎麦です。
食べたお店は、そば処 まつばです。
画像では止んでいますが、ここに行くまでの間は横なぐりの吹雪きだったんですよ。


注文したのは、木曽路で有名な「すんき蕎麦」。 
すんきとは、赤かぶの茎を乳酸発酵させたものです。 これも変わった味で美味しかったです。
帰りがけに、「すんき」だけを買い、自宅で「すんき蕎麦」をご馳走になりました。
すんき・・・。先人の知恵のたわものなんでしょうね。 すっぱくもあり美味しくいただくました♪
2012年01月10日 イイね!

カローラGT車検ちぅ (≧∇≦)

カローラGT車検ちぅ (≧∇≦)本日は一日、骨休み。
自社へカローラの車検依頼をしてまいりました。

はて?
これで何回目の車検だろう…。(^_^;)

本日は、ヴィッツを借り。
千葉の袖ヶ浦フォレストレースウェイまで足を伸ばしてます。

うーむ、よいサーキットですね。
次はカローラで走りたいと、ウズウズしてしまいます♪

まだ暫くは忙しい日々が続きます。
みんカラ完全復帰には至っておりませんが、今月下旬ぐらいに何回かの大連休?が取れそうです♪

さて、美味しいものでも食べて帰りますか。
(^з^)-☆Chu!!
Posted at 2012/01/10 13:21:50 | コメント(6) | トラックバック(0) | カローラGT関連の日記 | 日記

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「母の在宅介護中につき、しばらく「みんカラ」はお休みいたします。時間が出来たら戻ってきますので、宜しお願いいたします。」
何シテル?   07/01 15:13
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