疾風/Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

作業日:2013年4月14日

車高調 アイリングブッシュ打ち替え

車高調の一番下、ブラケット付いているアイリングブッシュ
車高調とロアアームを繋ぐ部分です
レース車両などではピロだったりもするんですが、ストリートでは振動や音をカットするためにゴムが普通ですね
年数や走行距離がかさんでくると、ゴムですから歪んで潰れてガタが出てきます
最後には千切れて浮き上がって擦れて音が出たりもします
車重をそのまま受けている部分なので、仕方ないんですけどね

写真下は実際にウチの車に装着されていたブラケットです
もともと中古でしたが、かなり潰されているのがわかります
写真上は新品に打ち替えが終わったアイリングブッシュです
交換が完了して戻ってきたので、本日交換しました
こちらは交換用に手に入れていたTEIN FLEXのブラケットです
予備がないと交換にメーカーに出せないので入手しました
これもかなり潰れていましたね
というより真ん中の軸部分とゴムの一部が剥がれています

自分の車では特にリアが千切れていて、金属とゴムが擦れてキコキコと音が出ていました
グリスを塗ったりして音を誤魔化していたのですが、これが走行中に聞こえると実にカッコ悪い
耐えきれず交換しました

中古車高調を購入するときは、ここを見ればだいたいどれくらい使われてたか想像がつきそうです
先日免許更新に横浜まで行ったので、TEINに直接持ち込んでみました

休憩時間中にいきなりお伺いして申し訳ありません
打ち替えが終了し戻ってきたブラケットです
左2本がフロント、右2本がリアです
新品ブッシュに打ち替えられ、塗装が剥げていたところは塗ってもらえました

特にリアは構造上ケースがリングブッシュぎりぎりまであるので、ブッシュが潰れてくるとロアアームとケースが干渉します
写真2の塗装剥げが干渉の痕です

ブッシュのゴム形状は旧のものと形が違いますね
当時ものと比べ、何らかの進歩があるんだと思います
作業は車高調を外して交換するだけなので特に途中の写真はありません

交換後に乗った感じは、以前と同じ減衰調整では乗り心地が硬かった
交換前のものは少しフワッとした感じがありましたが、遊びがなくなったような印象です
もしかしたらゴムがダメになってたぶん、ゴムのガタ分動いてからバネやショックが仕事をしてたのかもしれませんね

乗り心地も硬くなり動きも変わってしまったので、ショックの設定を最弱にして高速で帰ってきました
さすがに最弱で高速はフワフワ感しかないので、空いてる時間帯に1から調整をやり直しですね

使い込んだ車高調では、交換のメリットは高いと思います
思ってた以上に足がシャッキリしました
ちなみに材料工賃込みで1本あたり3000円です
車高は変えてないので特に外観の違いはありません
ゴムが落ち着いてきたら、車高を調整してアライメントを取りたいと思います
本日の交換場所はこちら

アリストが集まる駐車場です
一日に車高調交換2台分とか、ちょっと身体に無理ありました(;´Д`)

そういえばバッテリー交換してなかったー
リアタイヤも替えなきゃいけないし、デフオイルも替えなきゃいけないし、来月は車検だぁヽ(´Д`;)ノ
今年は補修の一年かな。。。

アリスト オーディオ周り一新

ブレーキフルード交換