カジカと言っても海のカジカです。 新潟産のお魚で、おいしそうだったので思わず・・・ 当然ながら、おっさんが料理です(笑) カジカといえばカジカ汁が有名ですが、焼いてしょうゆタレに漬け込む焼き浸しか、煮付けか迷いましたが、今回は煮つけで。 しょうゆ:みりん :酒:水=2:2:1:1 カジカ2尾に1.5カップ分の調味料で煮付けました。 作り方 鍋に1.5カップ分の調味料を量り取って中火にかけ、沸騰したら、カジカ2尾を並べて、落し蓋をして10分ほど煮ます。煮汁が被っていない部分には、崩れないようにするためにもスプーンですくってかけるのが良さそうです。煮汁が半分くらいになったら、火を止めて出来上がりです。 今回は好みで、日本酒をちょっとだけ多めに入れました(笑) どうせアルコールは飛んでしまうんですけどね・・・ 身もしっかりしていたし、骨も取りやすいしおいしくいただきました。 アルコールがあればもっと良かったんですけどねえ・・・(笑) 次回は、焼き浸しかな。 しょうゆ:だし汁:酒:みりん =2:2:1:1 魚をグリルで焼いて、つけだれに入れるだけですもんね。