三重県満喫3泊4日の旅 で松阪牛のお肉を購入しましたが・・・おいらには高級すぎて、食べたら体が拒否反応。高級牛肉を食べると・・・遠まわしに書くと、大腸での水分再吸収が低下するということです(笑)食後、2~3時間で症状を呈するんです。結局、飽和脂肪酸の多い肉を食すると、脂質消化酵素のリパーゼの分泌量が少ないから脂肪を消化できずに・・・・ということなんでしょうね。まあ、実際学生時代からそんな状態だったので薄々なるかも?って思って食べたんですけどね。ということで、わたくしには脂身の少ない高知の赤牛や岩手の短角が食べられる高級品ということなんでしょうかね。やっぱり、豚肉<鶏肉<牛肉の生活しかダメかも・・・脂身の多い高級牛肉を食べるとお腹が壊れる方、焼肉でお腹が壊れる方っていらっしゃるかな?