先日大量にお肉が届きました。とりあえず小分けして、ジップロック。ジップロックだけでもかなり良いのですが、新聞紙で包みます。その前に・・・せっかくのジップロックですから、できる限り空気を抜きましょう。これが大切なポイントのひとつです。ジップロックでも冷気を遮断してくれるので冷凍ヤケはしない?しにくい?かと思いますが、うちではより条件が良いようにと新聞紙が必須です。すると解凍しても冷凍ヤケのない美味しいお肉として保存できます。我が家の場合、kg単位でお肉を購入することが多いので、この作業は必須です(笑)ちなみに解凍は新聞紙に包まれたままの状態で冷蔵庫内で解凍か、ジップロックだけにして氷水で解凍が良いですよ。そしてブロックで購入しているお肉の場合は特にですが、完全解凍状態よりも半解凍の方がカットしやすい上、旨み成分なども一緒に抜け出してしまうドリップ(血+水のように見えるもの)がでない状態で使ってしまうのがいいかと思います。〈肉を冷蔵・冷凍する〉参考になるかと思います。