これまたちょっと前のお話です。毎年恒例のおっさんたちとハム作りしてきました。そう、毎年恒例です。豚さん2頭分ほどのお肉を用意して、ロースハムやらいろんな部位を使いました。こんなお肉を使いました。適当な大きさに成形して、塩・野菜やスパイス、ワインとともに1週間漬け込みます。漬け込んだ肉のかたまりをハムになるように縛りました。炭で加温したのち、一晩中燻します。その間に、時間がありますので、今年も焼肉!肩ロースを1本持って行って、カットしながら肉を焼きます。今年は肩ロースにトントロに、さらにはのど軟骨と食道まで・・・(苦笑)本来だったら一晩中酒飲みながら楽しむのですが、娘の嘔吐から続く親への感染の影響もあってか??早々退散してしまいました。毎度感じてはいたのですが、炭を使ったBBQはいろいろと難しいですね。火の加減で肉の美味しさがずいぶんと変わってしまうこと。落ちた脂が炭で煙となって返って来すぎると、美味しくない。炭の香りが良いものを使うほうがいい!これについては、ここでやるBBQは最高!(笑)輻射熱で焼くくらいのんびり焼きたいけど、なかなかそうもいかない・・・炭との距離も大切ですね。等々、ただ肉を焼くだけでもいろいろ条件を揃えたいと思っております。年内、もう一度BBQしたいけど、できるかな???