先日のことですが、ちょっと駅まで行く用事があったので、お買い物してきました。
↓
↓
購入したのは、棚にあったホルモン!
ごめんなさい。あったものすべて購入しちゃった。
それも開店と同時にね。
豚の肋軟骨
小腸
カシラ肉
塊肉をカットしました。
これ、そこらへんの切れない包丁じゃこうなりません。
研いだ包丁が必須。
肋軟骨を茹でて、そのゆで汁を分けた上で、量を減らして、ほかの小腸とカシラ肉を炊きました。
もうね、量を考えろ!って感じだよね(苦笑)
MTBで背負ってきたけど、肉だけで5kgオーバー。
これだけ炊いてあれば、4回分くらいのモツ煮ができる!
目的は、キャンプで提供するため!
けど、今回は小腸しかなかったから仕方がないけど、大腸の方が良かったな。
ハツとか、ハツモトという血管とかがあると食感が良くて良いんだけどね。
なかなか手に入らないから、それはまた今度。。。
ブログ一覧 |
アウトドア関連 | 日記
Posted at
2022/05/24 15:45:14