画像自体アップしたのは、もう先週のことだったかな。
それよりも、この写真を撮影したのは、先月。
意外と時間が掛かったのは、この↓↓ツナフレークを食べきるまでいろいろ撮影していたから。
日切れ品を扱うお店で、このツナが売っていたのも先月。
3kgも入って、700円くらい。
一般的には缶詰で70gで100円くらい。
それも缶詰によっては、油がいっぱい入っていたりして単純に価格だけじゃないと思っていたシーチキン缶詰。
けれども、これは、業務用。
油も少なくて、実入りが多い。
で、消費するためにいろいろ料理を作ってみた。
まずは、シーチキンコーンご飯。
通常炊くご飯に適当にシーチキンとコーンを入れただけ。
炊きこみごはんだから3合までってお釜に書いてあるから、そうしてみた。
青梗菜と木耳とシーチキンのめんつゆ和え
青梗菜をごま油で炒めて、木耳を茹でて、シーチキンを適当にのせて、めんつゆで和えただけ。これ、キャンプには最適かも。食感も良かったし、お気に入りとなりました。
白菜と塩昆布とシーチキン
白菜を炒めて、塩昆布とシーチキンを加えただけ。
箸休めに最適でした。
電子レンジでジャガイモを蒸してからマッシュしたら、シーチキンととんぶりを加えただけ。とんぶりを使いたかったから作ってみたけど、じゃがいもを茹でられるなら、キャンプでも深夜に食べたい。腹持ちが良いからね。
小松菜と舞茸とシーチキン
小松菜と舞茸を炒めてからシーチキンを加えました。
味付けは、めんつゆ。
これも簡単!
シーチキンおから
にんじんとごぼうの千切りになったカット済みの野菜が激安だったため、それを使って卯の花を作りました。そこにシーチキンを加えて完成!
自宅でなら、また作りたいな。
きゅうりとシーチキン
輪切りにしたきゅうりにシーチキンを和えただけ。
シーチキンの塩分で自分にとってはちょうどいい感じでした。
これなら、キャンプでも簡単だし、楽しめそう!
キャンプで作りたいシーチキン料理は↓↓
青梗菜と木耳とシーチキンのめんつゆ和え
白菜と塩昆布とシーチキン
小松菜と舞茸とシーチキン
きゅうりとシーチキン
ジャガイモとシーチキンととんぶり
ただ、3kgも消費できないから、小分けして持っていくかな。
って、残り6袋18kg!!(笑)
Posted at 2020/10/31 23:16:52 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記