2012年01月19日
撮りためたビデオを見ていたら・・・
韓国風すき焼きと焼きおにぎりの美味しそうなこと(笑)
備忘録です。
食材
すき焼き用牛肉
白菜・ネギ・春菊・シイタケ・大根・春雨・豆腐
割下
麺つゆ 250mL
水 250mL
砂糖 50g
コチュジャン 大さじ3
白すりゴマ 30g
割下の作り方
弱火でコチュジャン大さじ3を入れ、砂糖50g・すりゴマ30gを加える。
麺つゆと水を加える。
弱火で砂糖が溶けるまで温める。
簡単に韓国風すき焼きが出来るところが、いいななんて思ったんですが・・・
よく考えたら、1歳の娘と一緒にはまだ食べられないか・・・・(汗)
焼きおにぎり
3個分
ごはん 500g
醤油 大さじ1
削りかつお 3g
ピザ用チーズ 50g
ごはんにかつおぶし、醤油を混ぜ、中にチーズを入れて焼く。
焼きおにぎりは、庄内の貮番丁で食べたおにぎりに味噌つけて青菜で巻いて焼いたものの方が好みかな。。。
夜に食べ物が絡む番組見ると、食べたくなってしまうのが困ってしまう・・・(笑)

Posted at 2012/01/19 08:11:18 | |
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