2012年02月25日
来月11日に津南へ行きます!
先月に行きたいな~なんて思っていたので、予定を調整できたので・・・
雪がすごいからスタッドレスじゃないと大変ですが、そば+そば+豚肉満喫したいな~
十日町の道の駅 10時
↓
由屋 10時半
↓
手打 蕎麦処 とみざわ
↓
竜神の湯?あたりでおさんぽ
↓
豚肉満喫
↓
関越道or長野道
こんな予定で遊びに行きます!
Posted at 2012/02/25 22:56:56 | |
トラックバック(0) |
日常 | 日記
2012年02月25日
カジカと言っても海のカジカです。
新潟産のお魚で、おいしそうだったので思わず・・・
当然ながら、おっさんが料理です(笑)
カジカといえばカジカ汁が有名ですが、焼いてしょうゆタレに漬け込む焼き浸しか、煮付けか迷いましたが、今回は煮つけで。
しょうゆ:みりん :酒:水=2:2:1:1
カジカ2尾に1.5カップ分の調味料で煮付けました。
作り方
鍋に1.5カップ分の調味料を量り取って中火にかけ、沸騰したら、カジカ2尾を並べて、落し蓋をして10分ほど煮ます。煮汁が被っていない部分には、崩れないようにするためにもスプーンですくってかけるのが良さそうです。煮汁が半分くらいになったら、火を止めて出来上がりです。
今回は好みで、日本酒をちょっとだけ多めに入れました(笑)
どうせアルコールは飛んでしまうんですけどね・・・

身もしっかりしていたし、骨も取りやすいしおいしくいただきました。
アルコールがあればもっと良かったんですけどねえ・・・(笑)
次回は、焼き浸しかな。
しょうゆ:だし汁:酒:みりん =2:2:1:1
魚をグリルで焼いて、つけだれに入れるだけですもんね。
Posted at 2012/02/25 18:32:21 | |
トラックバック(0) |
レシピ | 日記