2012年03月07日
毎晩の日課ですが、料理をちょっとだけ・・・
まあ、好きなんだと思うので、ある意味仕方ないですね(笑)
何にしようかと考えていたんですが、日曜日の三浦オフで三崎の朝市でキャベツをゲットしました。今夜はそれを使おうかと。
そういえば、今週末は、津南へ行く予定でいたのですが、事情により暖かくなってから行こうと思っています。
キャベツといえば・・・
いろいろ迷いましたが、とりあえずは大きく千切ったきゃべつ1/4にオリーブオイル大さじ1+醤油大さじ1+レモン汁大さじ1と黒胡椒を絡めた簡単サラダを作りました。
これは、ビールとか飲みたくなるので、お酒を控えている方は辛いかも(笑い)
↑は娘に食べさせるには、まだちょっと??だいぶ早いので、キャベツと卵のふんわり炒めを作りました。
使用した食材
ザク切りキャベツ1/2
ネギ 小2本
しめじ 1/2株
ボリスブラウンの赤玉(タマゴ)4個
グレープシードオイル 大さじ3
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
卵にみりん 大さじ1/2、日本酒 大さじ1、醤油 大さじ1を入れ、溶く。
グレープシードオイル 大さじ2でふわっと炒める。
炒めた卵を取り出したのち、
ネギとシメジをグレープシードオイル大さじ1で炒め、ザク切りキャベツ1/2を後から投入して火を強火にして炒める。
オイスターソースを入れて、味を調えたのち、ふわっと炒めた卵を戻し入れて炒め合わせ、ごま油で香り付けして終了です。
とりあえずは明日食べてみて味を調整かな(笑)
明日の夜は何作ろう??
Posted at 2012/03/07 23:28:54 | |
トラックバック(0) |
レシピ | 日記