2012年10月05日
本日朝のニュースを見ていたら・・・
厚生労働省が2012年10月4日付けで
(豚レバーを生食することの危険性について』
注意喚起するよう自治体へ要請したとのことです。
生食用牛レバーの販売が禁止されたことに伴い、代りに豚レバーを提供しているお店があるようですね。
それに対して厚生労働省がコメントで『豚レバーを加熱せず喫食すると、E型肝炎のほか、サルモネラ属菌及びカンピロバクター・ジェジュニ/コリ等の食中毒のリスクがあります。』と。
やっぱり豚生レバー提供する店が増えたんでしょうね。
普通はお店が提供しているものだから大丈夫って、思っちゃいますよね・・・
昨年の5月に上げたブログ でもちらっと書きましたが、豚生レバーだけでなく、豚肉の生食もですが、E型肝炎の問題、食中毒の原因菌のカンピロバクターや大腸菌以外にも、豚回虫症やトキソプラズマ症のリスクもあるので、注意が必要ですよ。
あくまでリスクですが・・・
もちろんボクは、食べませんよ。
加熱してジューシーに焼けたものをいただきます。
こんな感じのものですね!(笑)
明日は、第30回ちくさんフードフェア2012
お肉を満喫してきます!!
Posted at 2012/10/05 22:33:02 | |
トラックバック(0) |
日常 | 日記