2012年11月09日
先日のことですが、さつまいものを5kgも買ってしまいました(笑)
せっかくですので、さつまいも入りの豚汁など作っていますが、まだまだいっぱい残ってますので、試しにと・・・
キッコーマンのレシピを参考にさつまいものみりんレモン煮.を作ってみました。
今回はさつまいも1本(約400g)を使用しました。
材料 :さつまいも1本(約400g)
調味料:みりん1カップ
レモン汁大さじ3
煮汁300mL
輪切りにしたさつまいもをたっぷりの水に5分ほどさらしてアク抜きします。
多めの水で固めにゆでる。
鍋にゆでた煮汁300mLとみりん1カップとレモン汁大さじ3を入れ、
かた茹でしたさつまいもを入れて落とし蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
そのまま冷まし、器に盛りつける。
食べてみると・・・
さっぱりしていて美味しいのですが、少し物足りないといわれ・・・
次回は、はちみつと顆粒だしを加えて、味付けしてみます。
Posted at 2012/11/09 23:39:59 | |
トラックバック(0) |
レシピ | 日記