2013年02月04日
昨夜のことですが、やっちゃいました・・・
クリームシチューを作っていたときのこと。
具材を炒めたあとに水だけで煮込めば良かったのに・・・
面倒くさがって牛乳も一緒に入れて、圧力鍋で調理しました。
すると・・・
プシュ!
プシュ!
ブシュブシュブシュ~!!
だってさ。
レンジ台がびしょびしょ。
更には、いつもよりも加圧されている感じです。
そう、牛乳のたんぱく質が凝固し、圧力鍋の圧力を逃がす穴を詰まらせています。
おかげで凝固したたんぱく質が飛び散るし、水分もいっぱい出てくるしサイアクです。
本来は、煮込んだあとにルーとともに牛乳を入れるんですよね。
いろいろ噴出した原因は・・・
よく考えれば乳成分のタンパク質が低温でも凝固するじゃんね!
そういえば昔そんなこと勉強したよなぁって感じでした(汗)
Posted at 2013/02/04 22:47:17 | |
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