2014年06月13日
以前から災害への備えというのは、ある程度しております。
例えば・・・
クロカン四駆もそうだし・・・
キャンプ用品もそう・・・
って、それは趣味ですね(苦笑)
たまたまあるメーカーさんからお客さまといつまでも・・・という資料をいただいて
日々の暮らしの中で、無理しない範囲で食料も災害への備えをしたいと思っております。
(我が家の場合、一番の問題はストックする場所をどうするか?なんですが、どれくらいのスペースがあると良いのか?これを考えるためにもいろいろ検討していこうと思っております。)
『ローリングストック法』
備蓄する
↓
定期的に食べる
↓
食べた分だけ買い足す
↓
賞味期限内の食品だけになる
定期的に食べるを月1回非常食を食べると仮定すると・・・
過去の震災での経験から最低限の備蓄は3日分。余裕を持たせても4日分を備蓄します。
すると・・・
3食×4日分ですから1人あたり12食ですよね。
そうなると月1回1食非常食を食べることで、1年に一度は更新される状態となります。これで保存食であれば期限内に消費できるのかな。
我が家の場合、保管条件にもよりますが、消費期限も1.5倍程度ならば気にしませんけどね(苦笑)
12食に×家族の人数ですが、うちの場合、2人で3人前みたいな状態ですので・・・
60食用意するとなると、意外とスペースを取りますね。
それに水ですが、2L×4人×4日=32Lということは2Lペットボトル16本ですね。
およそ3ケース。
12食×4人だけど5人分=60食。
となると、ごはんパックでも結構な量ですよね。
どうなる備蓄・・・・
Posted at 2014/06/13 21:44:01 | |
トラックバック(0) |
日常 | 日記