2014年10月07日
以前録画した料理番組を見てます。
タイトルがお家で簡単!絶対美味しくなる焼肉ということで、興味津々で見ております。
せっかくですので、ポイントを残しておきたいと思います。
ホットプレートで美味しく焼くポイント・・・
1.
ホットプレートの場合、最高温度250℃程度でしかないため、特に牛肉は脂の多いお肉を選ぶことで揚げ焼き状態になり、ジューシーに仕上がる。
2.
ホットプレートの場合には、お肉を先にタレに漬け込まずに焼くことで、余分な水分が出ずにジューシーなお肉に仕上がる。
3.
焼く際には、肉を焼いているまわりになすとエリンギで肉から出た油を吸わせて焼くと美味しい。
とのことでした。
我が家の場合
肉を選ぶのはすべて私(笑)
脂の多い肉は選ばないですね。バランスが大切!と思っております。焼いている際にふたをすることもあります。肉をたれに漬け込んで食べる場合もありますが、ほとんどは焼いている最中に塩とこしょうをしています。あと、これが一番大切かな。肉を焼く際にキッチンペーパーで油を吸い取る、場合によっては拭き取ることもありますので、なすやエリンギで油を吸わせる3. ってのは、必要なポイントですね。
そのほかに我が家で大切なポイントとしては、肉は焼く直前にスライス。
そして肉汁が出ないように冷凍したものは半解凍で焼く。生肉で購入したものはドリップの出ていないものを購入する。
こんな感じかな。
紹介されていた焼肉のたれです。
次回の焼肉で試してみたいと思います。
ピリ辛たれ(2~3人分)
おろしにんいく:1片分
おろししょうが:1片分
ごま油:大さじ2
しょうゆ:1/2カップ
みりん:1/4カップ
砂糖:大さじ1.5
豆板醤:小さじ1
白炒りゴマ:小さじ1
コチュジャン:大さじ1
これらを熱したフライパンでごま油から入れ、にんにく・しょうがを加えて中火で炒める。香りが出てきたら、みりん・砂糖・醤油を加えて弱火で5分ほど煮詰める。
その後、豆板醤を加え、火を止めてからコチュジャンを加え、最後に炒りゴマ。
さっぱり大根だれ(2~3人分)
大根:6cm(230g)
玉ねぎ:1/4個
万能ねぎ:4本
塩:小さじ1/2
ポン酢醤油:大さじ2.5
ごま油:大さじ1
ゆずこしょう:小さじ1
大根と玉ねぎを細かくみじん切りする。玉ねぎは水にさらし、大根は塩を加えて水を抜く。ボウルでそれらに万能ねぎを加えて混ぜる。
Posted at 2014/10/07 22:09:58 | |
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