酒の肴に簡単料理
材料:
小松菜1束
厚揚げ1枚
ごま油大匙1
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1
日本酒大匙1
塩適量
コショウ適量
小松菜を3cm程度にカットし、そのサイズに合わせて厚揚げを3cm程度の長方形に薄くカットする。
厚揚げに塩、コショウで下味をつける。
ごま油を入れ、中火で熱したフライパンに厚揚げを入れる。
適度に熱が通ってきたら、小松菜の茎側を入れる。時間差で葉の部分も入れる。
最後に片栗粉を溶いた調味料で味を加えて完成です。
酒の肴に簡単料理ではありますが、味が薄めですので、家族のために作るでも良いと思います。
父ちゃんの夕食レシピでもあり、キャンプだと野菜不足になりやすいこともあるので、そのための備忘録であったりもします。
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