• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

丹沢山猫のブログ一覧

2017年12月04日 イイね!

男の肉まつり

土曜日のことです。

お昼からハム作りの会がありました。このハム作りの会、有志たちが集まって、ブタ2頭分のお肉140kgを使って、ハム、ベーコン、ソーセージそしてラードを作るんです。
野菜やフルーツなどとともに塩漬したお肉を一週間冷蔵庫で寝かしたものを取り出して、スジや余分な脂肪を取り除いて整形します。バラ肉は、ベーコンに。肩ロースやロースはハムに。細かい肉は、ソーセージに加工します。ラードはなにもせずに保管しておいて、加熱して低温で融解させるんです。

そんな集まりがあるのですが、ここに肉屋のおいら、肉マニアのおいらが取り寄せたお肉を持っていって、ハムなどを燻煙している間に焼肉するのが、定番となっています。

お肉を取り寄せるときに、自分の分も一緒に取り寄せるのですが、今回は、冷凍庫にスペースがなかった。仕方がないので、ブタホルモンと牛もつを解凍してブタホルモンと牛もつミックスのモツ煮を作ります。あまり牛もつを使って料理することがないのですが、正直脂が多い。脂が多いのが嫌で、加熱後に冷却して、ダマになった脂を除去。お湯を入れ替えて、もう一度炊いて半日かけてがんばりました。
モツ煮のベースだけ作って終了です。

そして午後からが本番。


整形した肉をフィルムでラップしてからタコ糸で縛ります。


整形して余った肉。


このお肉、例年だと廃棄していたんだとか。トリミングなど加工していたから気づかなかった。おいらから見ると、まだまだ使える!
ということで、端肉のすじ切りや軟骨除去などをがんばりました。すじ肉と端肉を分けて、こんな感じで、炊いてます。


2度炊きなおして、料理の下準備ができました。それくらい脂が多いんですよね。。。

それにしても朝から晩まで肉を炊いていたような・・・

くず肉を復活させたのは、こちらの料理。


ちなみにおいらが作りました。

これ、評判が良かったので、アウトドア料理の定番にしようかと考えています。


そして夜中に近づく頃、出てきたのは、肉塊。


おいらがカットして、焼肉開始です。

翌日のことや体のこと、クルマのこと、もろもろあって、ノンアルコール。


ノンアルコールでも意外と楽しく過ごせるのね。これからは、ノンアルコール生活できるかな???


ここまで一日、肉を満喫していたのは、ほとんど経験がないような気がします。

次はいつ肉祭りできるかな??
Posted at 2017/12/04 22:55:43 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

プロフィール

「スポーツターボの継続検査受検 http://cvw.jp/b/644014/48502237/
何シテル?   06/22 23:30
はじめましてL型パジェロ乗りの丹沢山猫です。ご存知の方は元Smokey&Company です。20180325丹沢登山を期にHN変更しました。 丹沢でいろんな...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/12 >>

     12
3 45 6 78 9
10 11 12 13 141516
17 181920 2122 23
24 25 262728 29 30
31      

リンク・クリップ

フロントシェルフの自作1 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/01/13 22:35:11
状況確認 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/07/21 08:19:49
画像掲載方法 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/11/24 23:51:55

愛車一覧

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
パジェロスーパースポーツです。
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
初代パジェロの最終型ガソリンロングのMTです。車両形式はL146GWで、黒金ツートンの限 ...
輸入車その他 コナ 輸入車その他 コナ
カナダのMTBメーカーkonaのkula goldを入手しました。
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
パジェロスポーツターボです。 この機会を逃したら、パジェロのオープンに乗ることはない・ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation