先日、肉業界の方からモツ炊いたからと、いただきました。
味付けは、しょうがと日本酒とみそ、しょうゆだけ。

このモツの中身はというと・・・
テロっとしているのが、動脈

肉っぽい色しているのが、ほほ肉。

動脈の脇にあるのが大腸。

真ん中付近にあるのがガツ

小腸のモツよりも歯応えがあって、さらには動脈・ガツのより強い歯応え。
ほほ肉の肉らしさがプラスされていい感じ。
一度に食べちゃうのはもったいないから、きのこをプラスしてみた。

今回も感じたけど、モツは腸管。
処理がしっかりしたものじゃないとダメね。
きのこの食感とモツ等の食感。味噌・しょうがのマスクが効いていて、副産物なのに、おいしいものとなりました。
先日のキャンプに持っていったシマザキ牧場のモツで自分でも炊いてみようかな。
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