巣篭もり生活のため、三菜を採りに出掛けるなんてことはありません。
しかし、春の山菜を食べたいですよね。
医療機関に受診した序に、お買い物してきました。
たまたまあったのは、こごみ。
こごみはてんぷらとお浸しで。
こちらはブロッコリーの芽花
そしてたけのこ
山独活もあって、本当は自分で採取したかったけど、そうもいきません・・・
今回立ち寄ったお店では、タラの芽はあまりよくなくて、当然こしあぶらなんてないし・・・
そういえば、サイクリングしていた際に、土手で野蒜を採取している方多かったなあ。
山菜といえば、当時よく通っていた新潟と山形。
月山では、ふきのとうやわらびがいっぱい自生していて、取り放題だったっけ。
山形で、こしあぶらを知ったんだったよね。
新潟では、道の駅関川での山菜販売、よく寄り道していたっけ。
山菜といえば、春!
本当は自分で採りたいけど、こんな状況だからお店で買えるだけマシかな。
Posted at 2020/04/26 21:27:41 | |
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