毎日作っている食事ですが、最近の大当たりを記録に残しておこうと思います。
そば米雑炊
そば米を炊いて
昆布・鶏肉・乾燥シイタケ・人参を入れて醤油・みりん・塩等々で味付け。
これは気に入った!
昔、よく山形庄内でそばのだしを食べていたんだけど、それはそれでシンプルで良いんだけど、こっちは高知で知ったそれを思い出しながら作ってみたので、思い出いっぱいの味。
日本酒のアテに良いね。
塩ブタバジル
庭の隅っこに植えたバジルを摘んで取ってきたバジルと豚肉を炒めて、塩で味付けしただけ。
香りが強いから、これはビールとかに合いそう!
簡単で美味しいのが良いよね~!
って、我が家の食卓で出しているものだけど、キャンプ飯に良いかな?って思って作ってるからね(笑)
Posted at 2021/06/28 23:37:21 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記