
むきそばは山形県の酒田市の伝統ある郷土料理で、そばの実をむいて茹でたものにダシ汁をかけて食べるものです。
先日のことですが、初めて自分でむきそばを作ってみました。
といっても、茹でてダシにつけただけですが・・・(笑)
■むきそばの作り方
1.むきそばを多めの水で煮あげて、中火で20分位茹でます。
2.煮立ったら火を止め、10分位むらした後、冷水で2~3回水洗いして水を切ります。
3.だし汁を作ります。だし汁5、みりん1、しょう油1をあわせて煮立てたのち、冷まして
むきそばに多く注ぎます。
自分はそのまま日本酒とともに・・・おいしくいただきました。
いろいろ調べると、鶏ササミを細く刻んでむきそばの鶏スープにしているのがあったり、とろろむきそばにしているのがあったりと、おいしそうなのがいっぱいありました。
次回は、山わさびの葉を刻んでわさびむきそばなんてやってみようかな。
Posted at 2011/01/18 23:17:45 | |
トラックバック(0) |
レシピ | 日記