
鳥取・島根・岡山満喫の旅の岡山での最終日、生産者の方からいただいた野菜たち。
とってもみずみずしくて、おいしかったんです。
今回、ナスは田舎煮や焼き茄子だけでなく、マーボーナスを作ってみました。
豆板醤を使わずに作りました。ですので、辛くないです。
材料:
大きめの茄子を5本
ピーマンを5個
にんにくチューブで適当量
しょうが1かけ
今回はひき肉に鶏挽きを使用しました。
画像は、そのあとに豚挽きで作った時のものです・・・
調味料:
お湯100cc
これらを合わせて使いました。
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ2
作り方:
茄子とピーマンを食べやすい大きさに切って、サラダ油で炒めます。
器に取って、ごま油ひいてひき肉とねぎをにんにく・しょうがとともに炒めます。
先ほど取ったナスとピーマンを入れてあわせた調味料で味付けしながら炒めます。
火が通って、材料がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
Posted at 2012/10/04 22:59:56 | |
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